Образ Петербурга в романе Достоевского «Преступление и наказание» - сочинение


Образ Петербурга в романе «Преступление и наказание»
Город, признанный культурной столицей России, часто становится самостоятельным героем художественных произведений.

Образ Петербурга в романе «Преступление и наказание» противоречив. Он не поражает красотой дворцовых площадей. Он пугает замкнутостью помещений, их убогостью и темнотой. Почему автор выбрал местом своего сюжета красивейший город? Что хотел показать своему читателю?



Контраст описания


Город особенный для восприятия при посещении поражает и читателя. Перед слушателями встают картины нищеты, преступности, пьянства, ростовщичества, распутства. Петербург переживал все новые тенденции, которыми наполнялась страна. В городе нашли место идеи разных молодежных направлений. Столица Российской империи 1860 года была центром пороков и прогрессивных явлений. Огромное количество учебных заведений привело к появлению новых классов – семинаристы, канцеляристы. Огромное количество населения меняет психологию жителя города. Свидригайлов видит в людях больных – полусумасшедших. Они разговаривают сами с собой, не находя людей, с кем можно поделиться мыслями, уходят в себя и начинают развивать абсурдные идеи, далекие от реалий жизни. Петербург – город резких изменений в климате. Они также отражаются на людях. Толкучка, духота ощущаются при чтении романа. Контраст создается даже с обстановкой, в которой находится человек, изучающий гениальный текст. Хочется открыть окно и вздохнуть полной грудью свежего воздуха. Давят дома, кажутся уже улицы, в души проникает страх, в глаза - пыль. Больше страниц описывают жизнь бедных, богатые проходят каким-то непонятным фоном, своей особой жизнью. Их город другой, общие только названия.

Раскольников и Петербург


Бедный студент Раскольников поселился в районе Сенной площади. Здесь нет красивых фонтанов, уютных садов. Заведения для пьянки и отдыха нищих, больных и мрачных. Прогулки по этой части города не вызывают восторга, более того они опасны для женщин: Разумихин предупреждает сестру и мать Григория, что без провожатого им нельзя идти по Сенной. Из распивочных выходит грязный спертый воздух. В домах вонь и смрад. Практически все важные события проходят на улицах:

  • Покаяние Григория;
  • Смерть Мармеладова;
  • Самоубийство Свидригайлова.

На улицах постоянно появляются дети. Читатель ощущает, что они лишние в этих сценах, но понимает, дети – часть трущоб Петербурга. Их будущее – нищенские углы темных комнат. Автор объясняет, как в уме Раскольникова могли появиться страшные мысли об убийстве. Жуткая обстановка, бездушный город не настраивали на светлые мысли. Они делали из добрых юношей преступников, из светлых девушек – падших продажных женщин.



Жизнь города


Петербург в «Преступлении и наказании» - большей частью город «коммуналок». «Доходные дома» объединяют множество семей разного достатка. Жильцы получают питание, но, когда перестают платить, остаются без еды от хозяек. По городу чаще передвигаются на извозчиках. Полуразвалившиеся кареты загромождают узкие улочки. Автор показывает величественность панорам городских пейзажей, когда Раскольников оказывается на мосту. Нева широка и красива. Юноша, замечтавшись, чуть не попадает под удар кнута. Кучер богатой коляски размахивает кнутом, развлекая прохожих. Столица с великолепными дворцами, удивительными по архитектуре зданиями предстает как будто с изнанки. Это сравнимо с человеком в красивых богатых одеждах, но с мелкой и подлой душой.

Петербург Достоевского не привычен, писатель раскрывает реалии города. Столица показана сквозь человеческие слезы, страдания и нищету простого народа.


  • 0
  • 331
  • 0

Похожие:
Добавить комментарий