Сочинение на тему любви в романе «Война и мир» Льва Толстого


Любовь в романе Война и мир
Тема любви популярна среди писателей и поэтов всех времен и народов. Толстой не стал исключением. Перед читателем вихрем пронесутся судьбы людей различных по социальному статусу, положению в обществе, характеру, расставленным приоритетам. Тема любви в романе «Война и мир» является одной из ведущих. В жизни каждого персонажа была или присутствует любовь, заставляя страдать, ненавидеть или целиком отдаваться в рабство охватившего чувства, живя исключительно эмоциями, не думая о последствиях. У героев данного произведения она своя, единственная и неповторимая, оставившая у кого-то рану на сердце, а у кого-то приятные воспоминания в душе.



Любовь к Родине


Любовь к Родине четко прослеживается в героях романа. Андрей Болконский путем духовных исканий пришел к выводу, что русских не победить. Он долго мечтал о подвиге, сделать что-то для Отчизны и народа. Огромное желание стать героем толкнуло его на поле боя. Он запомнится в Аустерлицком сражении, где ему удалось проявить себя, как настоящему солдату. Во время военных действий он повел солдат в бой, держа в руках знамя, но подвиг ни смог сделать его счастливым. Его душа терзалась. Любовная драма вновь толкает его в адское пекло войны. Уже в роли полкового командира он заслужил уважение и любовь солдат. Теперь о подвиге он не мечтал, став простым защитником Родины. Война забрала его жизнь. Во время боя Андрей погибает, но перед смертью он четко понимал, что делает все ради народа, ради будущего Родины.

Петр Ростов воспитывался в духе настоящего патриотизма. Совсем юным парнем угодил на фронт. Пятнадцатилетний юноша погиб во имя Родины, запомнившись неудержимой жаждой совершить подвиг. Жизнь оборвалась от вражеской пули, но мечту стать героем он осуществил, пускай такой дорогой ценой.

Наталья Ростова помогала тем, что отдавала повозки для перевозки тяжелораненых в бою солдат. Девушка верила, что победа не за горами и нисколько не сомневалась в силе русского народа, его единстве и могуществе.

Пьер Безухов сумел стать настоящим мужчиной, доказав поступками свою любовь к Родине. Война закалила его, превратив из мягкотелого и ранимого юноши в настоящего героя.

Кутузов пример истинного патриотизма. Он любил солдат, как родных сыновей. Его поступки не были желанием прославить себя в глазах других. Он сражался не за регалии, за народ, за Родину, являясь носителем народного духа и воли.



Любовь в жизни героев романа


Андрей Болконский


Тернистый путь пришлось пройти Андрею, прежде чем он нашел себя, свое предназначение в жизни. Семейная жизнь с Лизой не принесла семейного счастья. Образ жизни, который они вели, был ему противен, так же как сама жена. Даже беременность Лизы не смогла удержать в родных стенах. Душа рвалась в бой. Война, Аустерлиц, возвращение домой. Дома умирающая Лиза. Снова боль, тоска, невыносимое чувство бесполезности и никчемности жизни. Смерть жены, разочарование в Наполеоне выкосили его. Он был потерян и жалок.

Знакомство с Натальей Ростовой перевернуло его жизнь. Это были настоящие, искренние чувства. Она была не похожа на других женщин. Время, проведенное с ней, было самым счастливым в его жизни, но Наталья оказалась ему неверна. Узнав об этом, он не смог простить ее. Только на смертном одре, умирая у нее на руках, он смог понять ее поступок, увидеть в глазах искреннее раскаяние и сожаление о содеянном. Последними словами, обращенными к ней, были
«Я люблю тебя больше, лучше, чем прежде».
В этот момент он осознал, что прощает ее и больше не держит обиды и зла. Болконский умер, но душа смогла обрести долгожданный покой, избавив от мучивших терзаний. Андрей понял, что Наталья самый дорогой и любимый человек в его жизни.

Наталья Ростова


Наталью с детства окружала любовь, забота родных и близких. Девочка жаждала любви. Она жила эмоциями и чувствами. Сердце трепетало, душа рвалась навстречу новым ощущениям. Первая влюбленность в Бориса Друбецкого, потом был Денисов, настроенный по отношению к ней серьезно и даже предложивший девушке руку и сердце.

Настоящие чувства Наталья испытала, встретив Болконского. Мечты о будущем с любимым разбились после того, как Андрей уехал. Перед отъездом он сделал ей предложение. Его не было год. За это время Наталья знакомится с Курагиным, вовремя оказавшимся рядом. Измена Болконскому в его отсутствие тяготила Наталью. Она мучилась угрызениями совести и не могла простить себе, что пошла на поводу чувств. Отношения с Курагиным закончились так же быстро, как начались.

Последним мужчиной в ее жизни станет Пьер Безухов. Сначала девушка не питала к нему особых чувств. Гораздо позже она поймет, что он и есть ее настоящая любовь. Пьер сумел окружить ее любовью и заботой, став опорой и поддержкой. С ним она обретет и поймет, что значит семейное счастье.

Пьер Безухов


Пьер долго шел к своему счастью. Отношения с Элен были фальшивыми и ничего кроме омерзения у него не вызывали. Ему была симпатична Наталья Ростова, но девушка была увлечена на тот момент Болконским, и он не посмел вставать на пути друга. Видя, что у нее начинаются в отсутствие Андрея отношения с Курагиным, сделал попытку образумить ее, искренне веря, что Наталья не из таких. Его любовь пройдет множество преград, прежде чем он обретет истинное счастье. Счастье с любимой женщиной. Только в браке с Натальей он понял, что не ошибся, остановив свой выбор на ней.



Элен Курагина


Элен словно девушка с обложки модного журнала. Красотка из высшего общества. Мужчины легко попадали под действие ее чар, но вскоре понимали, что за привлекательной внешностью больше ничего не скрывается. Пустая и глупая. Для нее деньги, положение в обществе, светские тусовки на первом месте. Это был ее образ жизни. В этом была вся она.

Замужество с Пьером не повлияло на Элен. Флирт и кокетство были у нее в крови. Пьер был слишком наивен и неопытен в делах любви, чтобы вывести жену на чистую воду. Брак с Пьером будет расторгнут. Он поймет, что у них разные пути. Вряд ли Элен будет с кем-то счастлива, пока не сменит жизненную позицию и не полюбит по-настоящему.


  • 0
  • 428
  • 0

Похожие:
Добавить комментарий