Образ и характеристика Пети Ростова в романе «Война и мир» Льва Толстого


Характеристика Пети Ростова (Война и мир)
На протяжении романа главные и второстепенные герои меняются внешне и духовно. Образ и характеристика Пети Ростова в романе «Война и мир» раскрывают характер героя постепенно. В данный персонаж Толстой постарался вложить черты представителей лучшей части дворянской молодежи. Жизнь Петра оказалась короткой. Он погибает в бою, осуществив мечту стать настоящим офицером, послужив примером истинного патриотизма, любви к Родине.




Внешность


По мере взросления внешность Пети претерпевала изменения. На протяжении романа они хорошо отслеживаются.

В девять лет он выглядел упитанным мальчиком. Таким дают обидные прозвища за глаза называя толстяками.

В 13 лет лишние килограммы стали уходить. Голос приобрел бархатистые оттенки. Из гадкого утенка Петя превращался в красивого юношу.

К 15 годам Петя стал похож на Наталью, свою сестру. Курносый, черноглазый с постоянным румянцем на щеках.

Детство


Петя младший из членов семьи Ростовых. Как в любой другой семье его баловали и старались закрывать глаза на мелкие шалости, когда он проказничал. Его активность и чрезмерная любопытность доставляла массу неприятностей взрослым, ведь за ним нужен был глаз да глаз. Он привык, что ему все сходит с рук, но, несмотря на это мальчик вырос не избалованным и эгоистичным ребенком. Родителям удалось развить и закрепить в нем исключительно положительные качества, не дав развиться плохому.

Характер


Петя рос позитивным и жизнерадостным человеком, старающимся не унывать. Добрый и отзывчивый по отношению к другим людям. Искренний, без грамма фальши и лжи. Если бы мог, то согрел мир любовью, сделав его добрее.

Несмотря на то, что мальчик ни в чем не нуждался, выросший в состоятельной семье, где ему потакали и шли навстречу любым желаниям, он не зазнался. Для него не было богатых или бедных. Все люди равны. Он ценил внутренний мир, а не красочную обертку.

Учиться он не любил. Слишком тяжело для такого непоседы подолгу проводить время за изучением дисциплин. Энергия била в нем ключом не давая подолгу засиживаться на месте.

Военная служба


Петр вырос на патриотизме. Вкупе с юношеским максимализмом это сыграло печальную роль в его жизни. Он сам выбрал военную службу. Никто его не подталкивал и советов не давал. Для родных и близких новость об этом стала шокирующей, вызвав массу жарких споров относительно того, стоит ли ему посвящать себя военной деятельности или нет.

Петя был слишком упрямым парнем. Если что вбил в голову, его не переубедить. Родители знали характер сына, прекрасно понимая, что запрет роли не сыграет. Тем более поставленный Петром ультиматум о том, что он сбежит из дома, если они будут препятствовать, подтверждал серьезность намерений.

Жалко было отправлять младшего сына на службу, но пришлось принять его выбор. Максимум что они могли сделать, подобрать наиболее безопасное место для прохождения службы.

Вся семья переживала, когда Петр покинул родительский дом. Они понимали, что мальчик повзрослел, и их влияние на него ослабло, но душа и сердце разрывались, отпуская родную кровиночку.

Петр мечтал воевать и непременно стать героем, совершив подвиг, а там куда его определили для прохождения военной службы - это сделать было невозможно.



Участие Петра в военных действиях. 1812 год


Младший Ростов постоянно думал о своем участии в настоящих военных действиях. Эта мысль не давала покоя, становясь навязчивой идеей. Все попытки оказаться в центре боевых событий заканчивались неудачно, пока Петру не подвернулся счастливый шанс осуществить заветную мечту.

Попав в отряд Денисова, парень был на седьмом небе от счастья. Он мечтал об этом, и теперь наконец-то появится возможность проявить себя. Радостный и воодушевленный он светился от счастья. Окружающие его люди понимали, что он еще слишком юн для подобных испытаний и в душе улыбались, вспоминая себя, когда первый раз оказались на линии боя, но никто из взрослых не думал насмехаться над ним, видя, что парень настроен серьезно.

Первый бой, куда допустили Петра, был под Вязьмой. Неумелый и безрассудный он бросился в самое полымя, нарушив приказ. Эмоции захлестнули его, и он забыл об осторожности. После этого случая ему наложили запрет на дальнейшее участие в боях.

Самое страшное наказание для юноши сидеть на месте. Наплевав на запрет военного руководства, он участвует в атаке.

Этот бой оказался последним. Получив ранение, оказавшееся смертельным, Петр погибает.

Для родных известие о гибели любимого сына и брата стало трагедией. Они не могли смириться с тем, что его больше нет. В их душе он до сих пор жив. Наталья, в память о младшем брате назвала сына.

Жизнь Петра оборвалась внезапно, но в душе тех, кто знал милого, доброго парня, он навсегда останется жив. Светлый лучик, озарявший все вокруг, погас и уже никогда не осветит мир, который так любил и хотел изменить. Просто не успел.


  • 0
  • 617
  • 0

Похожие:
Добавить комментарий