Краткая характеристика героев поэмы «Кому на Руси жить хорошо» Некрасова


Краткая характеристика героев поэмы "Кому на Руси жить хорошо
В поэме «Кому на Руси жить хорошо» перед читателем чередой проходят персонажи. Это люди разных сословий, возрастов и интересов. «Кому на Руси жить хорошо» - краткая характеристика героев поможет создать обобщенный образ русского мужика. Герои у автора распределены на группы: отправившиеся искать счастливых на Руси, помещики, холопы и крестьяне. Есть группа, которая не входит в перечисленные. Они стоят в стороне от основных персонажей. Нельзя сказать, кто главней. Каждый важен и ценен.



Путешественники по Руси


Одни литературоведы считают главными героями 7 странников – это те, кто стал зачинщиком спора о счастье. Роман, Демьян, Лука, Иван и Митродор Губины, Пахом, Пров - мужики встретились на перекрестке дорог, объединились и решили найти ответ на вопрос, который волновал каждого из них. Интересно, что Некрасов не описывает каждого странника отдельно. Он дает общий образ, единую характеристику. Это целенаправленный подход автора – у крестьян больше общего, чем индивидуального. Что можно сказать о путешествующих по России:

  • Временнообязанные: в прошлом все крестьяне были крепостными;
  • Степенные: мужики отличаются сдержанным характером;
  • Бедные;
  • Неприхотливые: они не боятся путешествовать по стране без еды и воды: пьют из луж, там же умываются, освежаются росой;
  • Необразованные: мужики не все понимают, с ними сложно говорить на научные темы;
  • Семейные: у всех героев есть семьи. Дома мужики оставили жен, детей, родителей;
  • Искренние: в дороге они грустят по женам, детям. Еле сдерживают слезы от увиденного в пути.
  • Целеустремленные: всем героям хочется найти ответ, узнать решение спора;
  • Трудолюбивые: легко справляются с любой работой, скучают по косе. Привычка трудиться не забывается.

Внешность странников


Главные персонажи одеты в привычную крестьянскую одежду. Она старая и, чтобы пройти по стране, ее не хватит. Помогает героям скатерть – самобранка. Она делает так, чтобы не сносились в дороге липовые лапти, онучи не прели, рубахи не плодили блох, шапки не трескались, армяки не снашивались. Крестьяне напоминают русских богатырей: рослые и сильные. Они неприхотливы в еде, но могут съесть много:

  • Полпуда хлеба (8кг);
  • Десяток огурцов;
  • Кувшин холодного кваса;
  • Чайник горячего чая.

Нет в перечне привычных русских блюд, но это еда крестьян, которые о многом не просят.



Характер странников


Все начинается со спора. Можно с точностью сказать, что основная черта характера – любовь к спору и поиск истины. Автор подчеркивает, как долго спорят герои: день прошел, настала ночь. Увлеченные они уже забыли, с чего начали, но отступать не в их правилах. Вторая черта – упрямство.
«Мужик что бык: втемяшится в башку какая блажь – колом ее оттудова не выбьешь…».
Упрямые спорщики отстаивают свое мнение, находят множество доводов в доказательство. Свернуть с пути их сложно, практически невозможно. Только сами они могут изменить мнение, точно увидев ошибку. Русский человек – смелый по характеру. Решив отправиться в путь, странники не бояться возможных препятствий. Они проворно работают руками. Некрасов сравнивает руки с зубами:
«Стук от голода…».


Другие черты крестьян:

Любовь к водке: мужики мечтают о ведре водки. Они легко складываются на нее, бегают за ней в ближайшие села, пьют по 3 «косушки», едят и разговаривают.

Задор: смелость разгорается постепенно, задор охватывает и переходит в ругань, брань и драку. Буйство характеров – отличие русской нации. ИХ горячность описана автором с юмором:
«…Чуть не плевали в бороду…».

Любовь к дракам: крестьяне не бояться потасовок. Споры чаще завершаются избиением слабых, дракой. Таскают мужики друг друга за волосы, бока мнут, бороды дерут.

Вера и совесть: у крестьян нет образования, но они чувствуют, где горе, ложь и обман. Мужики сочувствуют попу, верят в Бога и его помощь.

Любовь к песням, сказкам и преданиям. В пути мужики поют, рассказываю истории, слушают рассказы встречных. Из каждого сюжета они выбирают самую суть, рассуждают и делают правильные выводы.

Скромные крестьяне внимательны к каждому встречному. Они верят, есть счастливые на Руси, не могут отказаться от поиска ответа на вопрос спора.



Индивидуальные характеристики


Внимательный читатель пытается найти детали о каждом, но они есть не у всех героев. Можно отыскать что-то, но и отдельные индивидуальные описания гармонично входят в собирательный образ русского народа.

Роман. О нем нет никаких данных.

Демьян. Крестьянин где-то сумел научиться читать по слогам. Ему под силу только простые слова, «мудреные заглавия» остаются загадкой. Но даже эта мелочь подтверждает желание мужиков получать знания.

Лука. Крестьянин когда-то 3 года работал у попа. Внешне он похож на мельницу. Машет руками, но взлететь не может. Упрямый, говорливый и глупый.

Братья Губины. Интересно, как названы крестьяне: самые обычное имя – Иван, и редкое – Митродор. Кто пошутил так над братьями? Не прихоть ли это сумасбродных хозяев? Мужики любят выпить, готовы осилить по ведру хмельного напитка. Второй интерес – лошади. Они шли вернуть упрямого коня в стадо, когда встретили мужиков, затеявших спор.

Пахом. Автор сразу выделяет возраст героя – старик. Есть поэтому у персонажа и отчество – Онисимыч. Пожилой крестьянин занимается пчеловодством. Автор проводит параллель: умные пчелы – догадливый крестьянин.

Пров. Крестьянин угрюм и суров. С ним можно справиться, только навалившись кучей. Его «утюжат» братья Губины, но он все терпит и молчит, стоит на своем.

Разные мнения у встретившихся на столбовой дороженьке. Не со всеми удалось встретиться в пути, но крестьяне обрели веру. Песни Григория Добросклонова – путь к свету, надежда на счастливое будущее для всех крестьян.


  • 0
  • 1 337
  • 0

Похожие:
Добавить комментарий