1. Фригато
  2. /
  3. Характеристики героев
  4. /
  5. Равнодушие и отзывчивость в романе «Война и мир» - Аргументы

Равнодушие и отзывчивость в романе «Война и мир» Льва Толстого - Аргументы


Культурная ценность творчества Льва Толстого состоит в его поучительной литературной манере раскрывать истинные и ложные нравственные идеалы общества, каждого отдельного человека. Люди часто не замечают добродетель ближних, мало обращая внимание на собственные недостатки.

Аргументы равнодушия и отзывчивости в романе «Война и мир» можно найти, анализируя поступки героев в трагический для страны период войны.



Княжна Болконская

Жизнь Марии является примером самоотречения во имя интересов близких людей. Дочь терпит своенравного отца с христианской покорностью и преданностью, не требуя от сурового человека благодарности за свою трогательную заботу. Проявляя дочернюю смиренность, Мария понимает, что без нее старому графу будет очень плохо, не жалуется, не озлобляется на окружающий мир, подавая бедным прохожим:

...Утешительную мечту и надежду эту дали ей божьи люди – юродивые и странники, посещавшие ее тайно от князя.

Княжна находит в себе силы, любовь, доброту и ласку, чтобы заменить племяннику умершую мать, посвятив себя полностью его воспитанию. Едва услышав о ранении брата, женщина отправляется к нему, не смотря на тяжесть дороги и беспокойное время. Лишь одну родственную душу встречает девушка в Ярославле, это Наташа.

После замужества княжна следит, чтобы вспыльчивый граф Ростов не бил крестьян в порыве восстановления справедливости. Когда Николай однажды ударил провинившегося мужика, графиня повела себя так строго, что муж никогда потом не позволял себе распускать руки.

Андрей Болконский

Отзывчивость молодого князя проявляется в попытках повлиять на отца, чтобы он не обходился жестоко с подчиненными и крестьянами. Генерал времен Екатерины II жестко следил за порядком, отвечая за дела ополчения, сыну приходилось сдерживать гнев старика.

Наблюдая за угнетенным состоянием мужиков в условиях крепостного права, князь Андрей всячески пытался облегчить их жизнь, проводя кардинальные реформы в имениях сына.

Своим отпущением крестьян на волю сделал уже себе репутацию либерала. Партия стариков недовольных, прямо как к сыну своего отца, обращалась к нему за сочувствием, осуждая преобразования.
В оставшихся селах князь ввел оброк вместо изнуряющей барщины.

Из своих личных доходов Болконский оплачивал услуги ученой повивальной бабки, помогающей роженицам. В Богучарово дети обучались грамоте, преподавание священника тоже оплачивал передовой хозяйственник Болконский.

Княжна Курагина

Бездушный пустой образ создал автор на примере Элен Курагиной. Будучи нездорово эгоистичной, девушка преследует в жизни исключительно корыстные цели. Боль человека, живущего рядом, не трогала холодное сердце красавицы. Княжна соблазнила молодого графа и вышла замуж исключительно желая улучшить свои финансовые дела. Жена равнодушно изменяла Пьеру, не обращая внимания на чувство унижения.

Элен стала любовницей Долохова, которого муж пустил в свой дом, дав ему кров над головою, желая помочь другу в трудный период жизни. Чувства оскорбленного Безухова не интересовали обоих любовников, как проявление крайнего безучастия к состоянию человека, благосклонно к ним относившегося.

Наташа Ростова

Девочка с детства росла отзывчивым человеком.

Наташа с своею чуткостью тоже мгновенно заметила состояние своего брата.
У нее складывались прекрасные отношения со всеми членами семьи. Ее общество ценит граф Безухов, одинокий в своих высоконравственных порывах мужчина, пытающийся сделать мир лучше.

Кульминацией становления сознательной личности является эпизод с раненными русскими офицерами. Сначала, узнав о том, что отступающая армия не в силах обеспечить уход за ранеными бойцами, Наташа попросила отца приютить страдающих героев в доме. Утром девушка устроила скандал старой графине, настаивая на том, чтобы снять вещи с телег, увезти на них раненых с Москвы.

Генерал Кутузов

Ярким примером участливого командующего является образ Михаила Илларионовича. Перед Бородинским сражением старик не выступает с длинной речью, а коротко приказывает : «Выспаться!». Как только французская армия начала отступление, нашлись генералы, которые хотели завязать сражение, чтобы с высоковероятной победой получить почести и награды.

Но Кутузов видел, что русские войска понесут потери напрасно. Вступив в бой с врагом, которому от отчаяния нечего терять, его заставили бы драться насмерть. На главнокомандующего писали доносы, император Александр присылал гневные письма, желая громких побед, солдаты роптали, не понимая ситуации. Кутузов терпел все с целью сохранить остатки армии, не допуская напрасной гибели солдат.

Отзывчивый старик часто пускал слезу, благословляя в бой.

Лицо Кутузова неожиданно смягчилось, и слезы показались в его глазах. Он притянул к себе левою рукой Багратиона, а правою, на которой было кольцо, видимо, привычным жестом перекрестил его и подставил ему пухлую щеку.



Наполеон

Толстой создал образ Наполеона, как человека равнодушного к судьбе своей армии. Люди для Бонапарта представляются шахматными фигурами, которые он передвигает на поле сражения. Чрезмерные амбиции французского императора привели к многомиллионному кровопролитию, не оправдывающему идеи равенства.

Решение отступать по смоленской дороге было крайне опрометчивое, как подчеркивает сам автор. Ведь французская армия опустошила близлежащие села и поля еще во время победного наступления. Почему Бонапарт не подумал о том, что будут кушать солдаты, направляясь обратно? Императора не волновало состояние его людей, потому что он был ослеплен собственным раненным самомнением.



Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое