1. Фригато
  2. /
  3. Характеристики героев
  4. /
  5. Светское общество в романе «Война и мир»

Светское общество Москвы и Петербурга в романе «Война и мир» Льва Толстого

Скачать:

Судьба аристократии в критические моменты истории нашла свое отражение в творчестве Льва Толстого. Светское общество Москвы и Петербурга в романе «Война и мир» подвергается нравственному суду автора. Писатель ищет в характере персонажей правду, доброту и простоту, все то, чем, по его мнению, должен обладать человек, не зависимо от социального статуса.

Гости Анны Шеррер



Роман начинается с описания популярного петербургского салона, в котором собираются высокопоставленные придворные его величества Александра I. Злободневный разговор о Наполеоне теряет свою остроту и смысл в нотах пафоса. Живая мысль, ворвавшаяся в беседу, тонет в лицемерных охах и ахах.

Под кажущимся блеском князя Курагина кроется корысть. Каждый свой визит чиновник рассчитывает с точки зрения личной выгоды. Старый вельможа появляется только в тех кругах, где есть возможность свести нужное знакомство. Своих детей князь Василий считает обузой.

Фрейлины и вельможи играют роль сознательных граждан и умных собеседников. В светской беседе привыкли надевать маску приличия, требуемую придворным этикетом. По словам автора, петербуржская знать ходит на званые вечера, чтобы плести государственные интриги, реализовывать коварные планы личного обогащения.

Чиновники встречаются в непринужденной обстановке, чтобы выпросить теплое место для неустроенных сынков и подыскать партию с приданым. Лев Толстой с сарказмом относится к маскараду приличий, указывая, что там "кипит вечная бесчеловечная вражда, борьба за блага бренные".

Охота на князя Безухова

Пьер, стоя у изголовья больного отца, чувствовал себя одиноким и никому не нужным. Образовались две противоборствующие партии, князя Василия и Друбецкой, вступившие в схватку за наследство. Умирающий князь Безухов успел послать лично императору прошение о том, чтобы единственным наследником и сыном признали Пьера. В одночасье молодой барин получил титул графа и огромное состояние.

Вокруг богатого жениха начались интриги. Князь Василий под прикрытием заботы о юноше, присваивает себе его доходы, подсылает к нему коварную дочь Элен с целью женить нерасторопного богача. Кокетка мигом очаровывает Пьера, разжигает в теле мужчины страсть, доводит его до состояния единственного желания – обладать девушкой.

Здравый смысл удерживал Безухова от предложения руки и сердца, но проворны отец и без того объявил о помолвке. Умный и порядочный Пьер Безухов много раз пожалел о своем необдуманном браке. Лев Толстой, имел смелость осуждать лицемерие и бездушность царского двора.



Золотая молодежь Петербурга

Молодые люди, привыкшие к шикарной жизни, не знают запретов, не боятся нарушить закон и доводят общество до отчаяния. Пьянки, дуэли и разврат – главные их развлечения. В пьяном состоянии компания Долохова и Курагина приставала к прохожим с дрессированным медведем.

На шум прибежал караульный, попытался угомонить гусар. Буяны вошли в кураж, связали караульного, зафиксировали его на спине зверя и пустили того плавать в реку. На улице поднялся такой беспорядок и крики, что пришлось вызывать подмогу.

Семья Ростовых

Лев Толстой любит Москву, видит ее гостеприимным городом таким, как дом графа Ростова. Здесь царят отношения, основанные на искренности и доверии. В любви супругов не приходиться сомневаться. Когда они женились, выбор Натальи общество сочло мезальянсом.

Именины у Ростовых автор противопоставляет петербуржским нравам и обычаям. Мать семейства – добрая и чуткая женщина, которая свою жизнь посвятила детям. Ее сыновья с оружием в руках будут защищать Родину в Отечественной войне 1812 года. Здесь говорят на русском языке, в отличие от салона фрейлины Шерер, хотя все знают французский. Атмосферу праздника украшает звонкий смех детей, которые общаются дружно и весело.

Крепостные чувствуют себя у Ростовых под отеческой заботой графа. Управляющий считается членом семьи, ему доверяют все финансовые потоки. Простота Ильи Андреевича выражается случаем на охоте, когда его отругал егерь за ошибку. Граф счел промолчать на справедливое слово.

Москвичи естественно выражают расположение, плачут из сочувствия, заботятся судьбой страны. На именинах граф танцует со старушкой Ахросимовой, вся челядь сбегается посмотреть на Илью Николаевича, искренне радуясь семейному празднику.



Москва исцеляет душу

Князь Болконский заявляет, что петербуржская праздность угнетает его и уходит на войну. Пьер, попадая в общество Курагина, опускается и деградирует, пока его насильно не высылают под присмотр отца.

Наташа, посетив Петербург, оказывается вовлечена в роковую интригу Анатоля, решается на побег, испортив себе репутацию. Плохие события писатель переносит на территорию северного города, где высший свет испорченный и пустословный.

Только оказавшись в Москве, герои приходят в себя под звон многочисленных церковных колоколов.

Добавить в избранное


Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое
×