1. Фригато
  2. /
  3. Характеристики героев

Образ и характеристика Капитана Тушина романе «Война и мир» Льва Толстого


Лев Толстой преклонялся перед героизмом простого солдата, воспевал профессиональные воинские качества. Природу подвига можно изучить и описать только на примере конкретных людей, которые были прототипами героев, созданных писателем.

Образ и характеристика Тушина в романе «Война и мир» формировалась автором на основе биографических данных артиллериста Якова Судакова, награжденного орденом Святого Владимира.



Подвиг батареи Тушина

Под деревней Шенгребен состоялось сражение отряда Багратиона с регулярной армией Мюрата. Цель битвы – обеспечить отступление русской армии, по пятам которой двигались преобладающие численностью французские силы. Стояло прохладное осеннее утро 1805 года, Багратион выстроил линию огня, в центре поставил пушки.

Артиллеристами командовал капитан Тушин, который накануне получил от генерала устное порицание за то, что сушил обувь в питейном заведении. Когда генерал отдал приказание об отступлении, в место расположения батареи два раза посылали Жеркова. Страх гибели овладел душой и телом адъютанта, он не достиг цели, а потом о солдатах и орудиях забыли в пекле битвы.

Тушин, оказавшись без связи с командованием, сам выбирал цель и вел бой. Когда началось массовое отступление, артиллеристам даже в голову не пришла мысль бросить пушки. Огонь был направлен на деревню Шангребен. Французы всполошились, их ряды были расстроены, пришлось временно отступить назад, чтобы обдумать ситуацию.

Русская артиллерия состояла из четырех орудий, одно из которых скоро разрушил снаряд противника. Тремя пушками доблестные русские солдаты сдерживали натиск многочисленных сил врага. О них вспомнили только тогда, когда невольно образовалась скорбная тишина поражения, которую нарушали их одинокие орудийные залпы.

Внешность героического капитана

Тушин был маленького роста, всегда держал во рту трубку. Его силуэт Толстой называет фигуркой, отмечая, что в ней нет ничего военного, а, наоборот, нечто комическое, особенное угадывается в теле и походке. Писатель любит героя, называет его чрезвычайно привлекательным, не смотря на сутулость и неловкость.

Штабс-капитан имел маленькие руки, был худым, глаза выглядели умными и добрыми. Голос артиллериста отличался нарочитой молодцеватостью, иногда звучал тонко и слабо среди взрывов снарядов. Этот человек нравился князю Болконскому, он видел в нем философа.

Описание боя

Отряд, прикрывавший батарею, давно отступил. Французы два раза шли в атаку, думая, что имеют дело с главными силами Багратиона. Дерзко защищались артиллеристы. Неприятель отступал под натиском картечного огня, не предполагая, что перед ними одинокие четыре пушки.

Шенгребен горел, дым клубами подымался над деревней, рядом образовалась суета, кому-то пришлось тушить огонь. Против батареи Тушина враг выставил десять орудий, пытаясь наказать поджигателей, сдерживающих наступление. Пока артиллеристы, как дети, радовались пожару, французские снаряды разорвались рядом. Погибло две лошади, ящичного вожатого ранило.

Тушин наблюдал, как его бойцы, почувствовав близкую опасность, вошли в кураж, действовали дружно и организовано. Капитан насчитал уже семнадцать человек из прислуги орудий убитыми, но боевой дух оставшихся в живых не иссякал. Когда французы подходили близко, Тушин приказывал заряжать пушки картечью, всем становилось весело.

Капитан часто требовал к себе денщика, чтобы тот поджег трубку, называл солдат ребятами, в свободную минуту помогал вывинчивать винт или двигать колесо, вздрагивал от разрыва снарядов. Его бурная деятельность заключалась в том, чтобы бегать от пушки к пушке, помогать прицелиться, распоряжаться про убитых и раненых, менять лошадей.

Большие солдаты верили в своего маленького командира, по-детски внимательно смотрели ему в глаза. На их лицах отображалось то, что они там прочитали. А Тушину в день сражения не ведом был страх. Мыслям о ранении или гибели не было времени, чтобы морочить светлую голову. Становилось жарко, с каждым залпом веселее. Солдаты вошли в то состояние, когда происходящие вокруг события мелькают, как в бреду.



Отступление

Тушин, растерянно хлопал глазами, смотрел в лицо орущего старшего офицера, в третий раз приказывающего отступать. Капитан не понимал, в чем он провинился. Солдаты смеялись. Появился князь Болконский, наконец, присланный Багратионом, чтобы помочь батарее собраться.

Молча, со знанием дела, аккуратно и быстро, Андрей с капитаном надели две уцелевшие пушки на передки. Батарея двинулась в гору. Когда артиллерист прощался с Болконским, слезы стояли в его глазах. «Прощайте, голубчик!» Так тепло выразил свою благодарность Тушин.

По дороге подобрали раненого корнета, который с контузией не мог идти, это был Николай Ростов. Вечером Багратион вызвал Тушина к себе, негодовал, что оставили разбитые орудия. Капитан умолчал, что у батареи не было людей, потому что на месте не оказалось прикрытия. Опытный боец боялся подставить под гнев командования кого-то другого.

Лев Толстой в последний раз вспоминает любимого героя после Фридланского сражения. Тушин был ранен, ему ампутировали часть руки, но капитан продолжал держать во рту трубку и весело улыбался.

Добавить в избранное


Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое