1. Фригато
  2. /
  3. Характеристики героев

Краткое содержание и анализ эпизода "Именины Наташи Ростовой" в романе Война и мир

Скачать:

Мысль семейная является главной темой творчества Льва Толстого. В силе каждого отдельного рода состоит мощь государства. Патриотическое воспитание поколения зависит от нравов и традиций семьи.

Московские именины Наташи Ростовой в романе «Война и мир» представлены автором для сравнения с петербургским званым вечером у Анны Шерер.



Модель счастливой семьи в понимании Льва Толстого

Многообразие жизни представляет собой сложную взаимосвязь совершенно разрозненных событий. Московская картина соответствует нормам восприятия автора, это мир, полный сердечности, семейного тепла и маленьких радостей.

Писатель подчеркнул моральные достоинства героев, присутствующих у Ростовых. Романтика первых чувств, материнская забота, детские незатейливые мечты и планы вызывают у читателя умиление, ощущение полноты жизни во всех теплых проявлениях естественности бытия.

Лев Толстой выражает глубокое уважение графине, матери двенадцати детей, родившей, вырастившей государству новое поколение, которому суждено было защищать Россию в 1812 году. Здесь редко звучит французская речь, родители предпочитают общаться с детьми на родном языке.

На празднике царит искренняя атмосфера, молодежью владеют естественные для юного возраста эмоции, созидательные порывы страсти. Писатель нарисовал явный контраст с петербургскими мажорами, утопающими в пьянстве, праздными, с отсутствующими навыками самоорганизации.

Краткое содержание Том I часть 1

В большом замке графа Ростова, который издалека узнавали все московские жители, праздновали день ангела матери и младшей дочери. Старшая именинница принимала всех, кто просился в дом с праздничным визитом.

Юной Наташе было тринадцать лет. Лицо девочки еще не украсили соблазнительные женские черты, оно светилось детской наивностью. Ребенок был подвижный, черные кудри часто сбивались на бок. И мать, и отец нежно любили свою маленькую живую куклу, которой скоро предстояло превратиться в красавицу.

Героиня обожала своих друзей, сестер и братьев, с которыми чувствовала себя счастливо и безмятежно. Борис Друбецкой был уже офицером, мать хлопотала перед князем Курагином, чтобы сына определили в адъютанты к генералу. Старший брат именинницы Коля еще учился в университете.

Особо близки были между собой девочки Наташа и Соня, которая приходилась племянницей хозяину дома. Ровесницы, приемной сестре исполнилось 15 лет. Юные души тревожила первая симпатия. Маленький кругленький Петруша, младший сын графа, веселился громче всех.



В гостиной

Старшая Вера находилась со взрослыми. Между Николаем и Соней завязываются романтические отношения. Николай хочет оставить учебу в университете, чтобы с другом Борисом отправиться в армию. Кузина обожает его, ее глаза светятся преданностью. Сердце девушки разрывается от ревности, когда Жюли Курагина пытается флиртовать с Колей.

Графиня рассказывает подруге Друбецкой о своих переживаниях, связанных с будущим детей. Мать тревожит политическая ситуация в Европе, надвигающаяся угроза войны, решение сына стать гусаром.

Женщины обсуждают тринадцатилетнюю именинницу, ее образование. Девочка хорошо играет на клавикордах, имеет прекрасно поставленный голос, растет, окружена родительской лаской. Старшую сестру Веру воспитывали в строгости, требуя покорности и приличий с раннего возраста.

В цветочной комнате

Юная шалунья пытается флиртовать с Друбецким, прячась от молодого человека между кадок с растениями. Находясь в укрытии, девочка невольно подслушивает диалог между Николаем и кузиной. Парень успокаивает девушку, ему вправду не хотелось ее расстроить.

Соня одержима ревностью, посылает Ростова к распущенной Элен Курагиной. Слезы наполняют глаза, плач плавно переходит в рыдание. Юноша доказывает, что подозрения только лишь фантазия, никто кроме единственной возлюбленной не нужен Николаю. Парню удается убедить ревнивицу в своей верности. Беседа заканчивается поцелуем.

Когда влюбленные покинули цветочную комнату, Наташе захотелось подобного приключения. Целоваться интересно! Девочка находит Бориса и тайно приводит юного офицера в зимний сад. Там требует поцелуя, встав на кадку, потому что не достает до лица кавалера, обхватив его за шею цепкими ручонками. Пока молодой человек смущенно краснеет, девочка настойчиво целует его в губы, но не находит одобрения со стороны партнера.

Борис признается соблазнительнице в своих искренних чувствах и серьезных намерениях жениться на ней через четыре года. Но пока пройдет положенной время до ее совершеннолетия, заниматься такими глупостями им не положено. Маленькая графиня аккуратно загибает пальцы, чтобы сосчитать четыре года, когда, наконец, ей исполнится 16 лет.

Новоиспеченная пара обещает друг другу навсегда остаться вместе. Торжественно шествуя рука об руку, уходят.



В диванной

Мать грубо прогоняет старшую Веру, обвиняя ее в нетактичности. Дочка, привыкшая к подобному обращению, без ропота выходит в диванную, наблюдает за парами подростков. Их поведение вызывает у скептически настроенной к жизни девушки, презрение.

Николай и Соня склонились рядышком над тетрадью, парень своей рукой записывал девушке стихи, которые сочинил недавно. Под вторым окном дружно беседовали Наташа и Борис. Наступила тишина, было понятно, что красивая взрослая Вера не разделит веселья собравшейся компании.

Вера так же бесцеремонно, как только что с ней разговаривала мать, отчитала молодежь за непристойное поведение. Мол, некрасиво демонстрировать окружающим свои симпатии, тем более – чувства. Наташа начинает защищать всех, утверждая, что они имеют право на свои личные секреты.

Вера говорит, что она, например, живет прилично, ведет себя правильно, в ее жизни все происходит рационально, а иначе быть не может. Именинница укоряет старшую сестру в бессердечности, указывая, что та никогда никого не любила. Холодная девушка остается в одиночестве, покинутая всей компанией, но не расстроившись. Казалось, от ее спокойствия веяло странным холодом.

Потом был богатый ужин с большим количеством гостей и танцами.

Добавить в избранное


Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое