1. Фригато
  2. /
  3. Характеристики героев

Цитаты из романа Война и мир Толстого по томам с пояснением

Скачать:

Каким бы образованным не был человек, соприкасаясь с творчеством Льва Толстого, к нему приходит осознание умеренности своего ума. Интеллект классика могущественный, можно с изумлением разбирать на мудрые мысли каждое его произведение.

Цитаты и афоризмы из романа «Война и мир» за полтора столетия стали достоянием нации, богатством культурного слоя общества.



Из первого тома

«…влияние в свете есть капитал, который надо беречь, чтоб он не исчез…»

Слова автора, характеризующие князя Василия Курагина. Чиновник отказывается помочь княгине Друбецкой перевести сына служить к Кутузову. Скоро придется просить в личных интересах власть имущих. Часто ведь не будешь беспокоить царских вельмож, чтобы не раздражать своей назойливостью. Лучше приберечь возможность прошения для себя.

«Ежели бы все воевали только по своим убеждениям, войны бы не было…»

Андрей Болконский обсуждает с двадцатилетним Пьером Безуховым, необходимость сражения с Францией. Юноша ищет в причинах межгосударственных конфликтов идейные соображения. Профессиональный офицер Болконский доказывает, что в каждой военной кампании ключевой фактор – экономический, чья то выгода.

«В самых лучших, дружеских и простых отношениях лесть или похвала необходимы, как подмазка необходима для колес, чтоб они ехали»

Слова автора о диалоге между молодым Безуховым и Болконским накануне ухода второго на фронт. Пьер восхищается другом Андреем, эрудицией князя, способностью постигать новые знания.

«Деньги, сколько от них горя на свете!»

Мать Наталья Ростова просит мужа Илью Николаевича дать большие деньги подруге Друбецкой, чтобы собрать Бориса в полк. Графине больно, что подруге приходится унижаться, ездить по богатым дворам, искать необходимую сумму.

Из второго тома

«То, что справедливо и несправедливо — не дано судить людям. Люди вечно заблуждались и будут заблуждаться, и ни в чем больше, как в том, что они считают справедливым и несправедливым»

Безухов и Болконский обсуждают философский вопрос субъективного восприятия справедливости. То, что один человек считает справедливым, с точки зрения его оппонента выглядит совершенно противоположно, порой, бесчеловечно.

«Я знаю в жизни только два действительные несчастья: угрызение совести и болезнь. И счастье есть только отсутствие этих двух зол»

Болконский объясняет Безухову свою новую жизненную позицию. Андрей старается смягчить поведение своего жесткого отца, назначенного на должность командующего ополчением, чтобы старику не пришлось мучиться от последствий своих властных решений. Например, казнь вора.

«Я сам знаю, как мы не властны в своих симпатиях и антипатиях»

Болконский мудро размышляет о сложной создавшейся ситуации - император Александр осуждает князя за отказ от военной карьеры, поэтому не хочет рассматривать законы, составленные им.

«бесконечное разнообразие умов человеческих,которое делает то, что никакая истина одинаково не представляется двум людям».

Пьер Безухов пытается объяснить членам масонского братства планы развития тайного общества. Начинается дискуссия, граф убеждается, что сложно склонить большое количество оппонентов к единому мнению.



Из третьего тома

«Фатализм в истории неизбежен для объяснения неразумных явлений»

Лев Толстой пытается понять причины конфликта двух трех могущественных государств: России, Австрии, Франции.

«Есть две стороны жизни в каждом человеке: жизнь личная, которая тем более свободна, чем отвлеченнее ее интересы, и жизнь стихийная, роевая, где человек неизбежно исполняет предписанные ему законы»

Автор рассуждает о том, почему миллионы людей способны массово убивать себе подобных. По какой такой причине народ не может отказаться от борьбы с врагами своего государства, даже если осознает, что участие может закончиться личной гибелью каждого.

«Человек сознательно живет для себя, но служит бессознательным орудием для достижения исторических, общечеловеческих целей»

Рассуждение автора о влиянии государственной власти на судьбу каждого отдельно взятого человека.

«Царь — есть раб истории»

Философское отступление о том, виноват ли конкретно, кто-то из императоров в том, что началась Отечественная война 1812 года? Или монархи европейских государств оказались заложниками своей государственной миссии, отстаивали честь державы?

Из четвертого тома

«Защита оскорбляемой женщины есть обязанность каждого человека»

Пьер Безухов объясняет во французском военном суде причину, по которой он ударил солдата.

«Который палец ни укуси, все одно больно»

Отец Платона Каратаева с пальцами сравнивал детей. Которому бы из сыновей не пришлось идти в солдаты, родители одинаково страдали бы за судьбу своего ребенка.

«Не тужи, дружок: час терпеть, а век жить!»

Народная мудрость из уст Платона Каратаева, солдата с необыкновенно простой жизненной позицией.

«Искренний товарищ по горю»

Так мысленно оценила княжна Марья Наташу при встрече в Ярославле после сожжения Москвы. Обе девушки горько переживали ранение Андрея Болконского.

«Не то хорошо, что хорошо, а то хорошо, что ему пришло в голову»

Лев Толстой говорит о самоуверенности Наполеона, когда он довольно небрежным тоном прислал Кутузову первое прошение о мире.

«Выигранное сражение не только не есть причина завоевания, но даже и не постоянный признак завоевания»

Автор рассуждает о поражении русской армии на Бородинском поле, о сдаче Москвы. Мудрое отступление Кутузова привело к сохранению остатков войска и к саморазложению вражеских сил. В результате оправданного отступления Россия выиграла войну 1812 года.

«Дубина народной войны поднялась со всей своей грозной и величественной силой и, не спрашивая ничьих вкусов и правил, с глупой простотой, но с целесообразностью, не разбирая ничего, поднималась, опускалась и гвоздила французов до тех пор, пока не погибло все нашествие»

Известное авторское высказывание о дубине народного гнева. Толстой описывает национальное движение против французских захватчиков. Когда на борьбу с вражеской армией поднялись с оружием все люди, без оглядки на социальный статус, возраст и пол.

Добавить в избранное


Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое