1. Фригато
  2. /
  3. Характеристики героев

Образ и характеристика Берга в романе «Война и мир» Льва Толстого


Адольф Карлович Берг представляет собой портрет офицера российской армии немецкого происхождения. В его теле течет кровь латвийских рыцарей, которые много лет назад остались в России, заслужили доверие монарха и получили дворянский титул. Образ и характеристика Берга в романе «Война и мир» раскрыта Львом Николаевичем с целью показать нравственный облик русских офицеров разных национальностей.



Внешний вид Берга

Спокойное уравновешенное поведение выделяет персонажа на фоне веселого запала гвардейцев Семеновского полка, где он проходил службу. Поручик всегда следил за собой, выглядел чистым и свежим, несмотря на обстоятельства. Красивое лицо, безупречно выбритое, розового цвета указывало на отменное здоровье.

Форма сидела идеально на плечах молодого человека. Каждый волосок на гладко причесанной голове лежал идеально ровно. Изящные кольца дыма поднимались от янтарного мундштука, от чего рот становился еще привлекательнее. Приветливая улыбка располагала собеседника, а почтительная интонация свидетельствовала о благородном воспитании.

Преданность российскому императору Адольф Карлович демонстрировал тем, что носил волосы на висках в том же стиле, что Александр I, с закрученными наперед кончиками.

Черты характера Берга

Когда кавалер посватался к Вере Ростовой, у него было прочное положение в высшем обществе и виды на блестящую карьеру. Мужчина успел зарекомендовать себя в военном деле, как умный офицер, обладающий храбростью. Начальство ценило его преданность, скромность, умение проявлять хладнокровное спокойствие в сложной ситуации.

Главную черту характера Брега, которая бросалась в глаза окружающим, Ростовы называли добродушным эгоизмом. Родителям Веры нравилось, что жених их дочери предельно учтив, как полагается благородному дворянину. Согласно уставу, он был точен в своих высказываниях, согласно придворному этикету, внимательный к окружающим.

Внутренний мир героя оставался неизведанный никем, никому не было известно существует ли он вообще. Его рассказы звучали степенно, убежденно, в них были твердые факты, реальные события, лишенные догадок. Невольно получалось, что говорил Адольф Карлович только о себе, потому что эта тема была ему в совершенстве известна. А когда речь заходила о чем-то другом, он просто замолкал. Мог молчать несколько часов к ряду, пока обсуждали отвлеченные вопросы, не имеющие к нему отношения.



Холодный расчет

Мужчина предпочитал делать в жизни более выгодный выбор. Род войска для службы выбрал из-за большего оклада. Офицер заботится о своем будущем, аккуратно откладывая деньги. Разумный расчет не туманит его рассудок, он регулярно помогает старому отцу деньгами, как порядочный сын.

Бергу не знаком азарт, карточные игры его не привлекают, там всегда высокие риски потерять заработанное. Офицеру не свойственно гостеприимство, о чем Лев Толстой упоминает не однократно. В чертах характера героя экономность иногда плавно переходит в скупость, что свойственно бережливым людям.

Берг на войне

Свое офицерское звание Адольф заслужил по праву - приказания командования выполнял в точности, без промедления. Начальство могло положиться на полкового командира при наступлении и при отступлении. Сам офицер предположить не мог, что может ослушаться данного ему приказа, но ему частенько удавалось загадочным образом поправить свои финансовые дела во время военной кампании.

Офицер, обладая развитой памятью, наизусть знал устав, мог вспомнить детально все приказы по полку. В экстренной ситуации бывалый вояка действовал уравновешенно, не теряя самообладания, сохраняя контроль. Берг был настоящим полиглотом, как многие представители высшего общества, в совершенстве знал французский и немецкий языки.

Семейные ценности

Адольф знает, что у каждого человека имеется в жизни друг, поэтому целенаправленно называет другом одного из своих сослуживцев, хотя не питает к тому нежных чувств. Круг общения его семьи состоит из людей, которые могут быть полезными для устройства выгодных дел. По мнению молодого человека, выбор знакомых определяет успех семейных дел.

Берг выбрал Веру Ростову в жены из-за расчета, не скрывал этот факт, относясь естественно к своему подходу выбора супруги. Все женщины в его глазах были откровенно тупыми существами. Природа наделила слабый пол глупостью, отсутствием смекалки и деловой хватки, поэтому Адольфу было радостно ощущать свое превосходство над женой.

Однако супруги любили друг друга. Это была счастливая семья в понимании Льва Толстого, потому что приоритеты супругов совпадали. Люди женились по одинаковой потребности создать семью. Оба нашли свои отношения достаточно комфортными, чтобы чувствовать себя реализованными в личной жизни. Берг создал такую семью, которую хотел иметь.



Карьерный рост

Парень опередил всех своих сокурсников на карьерном поприще военного офицера. Ему удалось найти место в гвардии, где была возможность быть в центре внимания начальства. В Аустерлицком сражении он находился в чине командира роты, был ранен в руку, но продолжил воевать. Берг использовал свое ранение со всей выгодой, на которую был способный, включая новые награды.

За Финляндскую кампанию (1808-1809 г) ему удалось раздобыть две награды, стать капитаном гвардии. Благодаря этому ловкач добился хорошего места в Петербурге, как утверждает автор – особенно выгодное место.

В 1812 году Берг служил при штабе командования Первой армии, благополучно пережив войну. Результатом преданной службы был Владимир и Анна на шее, обеспеченное будущее на должности помощника штаба.

Добавить в избранное


Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое