1. Фригато
  2. /
  3. Характеристики героев
  4. /
  5. Характеристика Жеркова (Война и мир)

Образ и характеристика Жеркова в романе «Война и мир» Льва Толстого

Скачать:

Тема чести и достоинства русского офицера является ключевой проблематикой творчества Льва Толстого. Образ и характеристика Жеркова в романе «Война и мир» помогают понять причины поражения русской армии в войне с Наполеоном в 1805-1807 годах.

Карьерный путь Жеркова

Гусарская субкультура насыщена военным юмором и патриотическим воспитанием. Корнет Жерков, который одно время даже состоял в свите генерала Кутузова, отличался от товарищей тем, что постоянно находился в поиске места спокойного, безопасного для жизни и здоровья.



В начале сюжетной линии Толстой упоминает, что корнет служил в Павлоградском полку. На следующий раз читатель видит гусара среди свиты Кутузова. Друзья удивляются, как тот умудрился попасть на штабную службу. Потом Жерков крутится адъютантом вокруг Багратиона, надеясь, что пребывая с начальством, удастся избежать гибели.

Дружба с Долоховым

В Петербурге, еще до военной кампании с французами, Жерков водил дружбу с Долоховым. Гусары часто напивались шампанским до пьяного состояния, развлекались с пылом вседозволенности. Однажды, гоняясь за острыми впечатлениями, офицеры зло пошутили, привязав уличного караульного к спине циркового медведя.

Графа Безухова тогда сослали в Москву, а офицера Долохова разжаловали в солдаты. Встретив старого друга в рядовом чине, Жерков сделал вид, что не узнал приятеля, ведь теперь общение с Федором было без выгоды. Однако к Долохову подошел сам Кутузов, выслушав солдата, обещал после боя вернуть ему звание. Жерков сразу же вспомнил старого друга, возобновил их знакомство.

Шут и злопыхатель

Гусары любили подшучивать друг над другом. Жерков в порыве веселья дразнил старших по чину, позволяя себе неоднозначное отношение к соблюдению субординации. Особенно весело получилось изображать полкового командира у него за спиной. Молодой человек, по словам автора, мог скорчить любую гримасу.

Князь Болконский становится свидетелем враждебных шуток Жеркова, считает, что тот скоморошничает, ведет себя неподобающим образом для офицера. Андрей делает замечание придирчивому критику, указывая, что передразниванье не есть юмор. Глядя на выражение лица гримасничающего героя, окружающие не могут понять, серьезный тот или нет.

Подлинная душа корнета

Что скрывается за маской скомороха? Толстой говорит, что юноша стремиться получить наибольшие блага, приложив к этому минимум усилий. Молодой человек выражает свое мировоззрение, что дураки воюют на линии фронта, а он при штабе может получить гораздо больше наград.

Для достижения своей цели Жерков способный солгать начальству, даже докладывая, что делает неоднократно. Товарищи знали, то, что говорит корнет, может быть ложью, созданной исключительно его собственным воображением, не имеющей под собой никаких фактов.

Шенграбенское сражение

Лев Толстой детально раскрывает образ Жеркова, описывая историческое сражение под австрийской деревней Шенграбен. Корнет состоял в адъютантах генерала Багратиона. Численность противника втрое превышала русских. Правый фланг держал оборону, обеспечивая отступление главных сил через глубокий овраг.

Багратион предвидел, что левый фланг подвергнется натиску вражеской армии, приказал Жеркову передать командиру приказ о немедленном отступлении. Сделав бравый козырек рукой, адъютант мгновенно поскакал в сторону раздающихся взрывов снарядов.

С каждой секундой приближения к линии огня сильный страх сковывал тело молодого человека. Он чувствовал, что там находится погибель, смертельная опасность. Трусость взяла вверх над рассудком. Жерков свернул в сторону и начал изображать поиски начальства, хотя точно знал, что здесь, в укрытии генералы в такой сложный для полков момент не могут находиться.

Приказ об отступлении не был передан, полки оказались расстроены. Пехота бежала в лес, застигнутая врагом неожиданно, потому что не было приказа ни атаковать, ни наступать. Гусары самостоятельно бросились в атаку, многие героически погибли. Тогда был ранен Николай Ростов.



Батарея капитана Тушина

В центре боевой позиции отряда Багратиона располагалось четыре орудия под командованием капитана Тушина. Багратион два раза посылал Жеркова на место боя батареи с приказом отступать. Но ни разу адъютант не доехал до орудий. Солдаты с таким задором стреляли, самостоятельно выбирая мишени, профессионально определяя направление боя, что французы не поняли, не могли предположить, как против них стоит горстка артиллеристов, даже без прикрытия.

Семнадцать человек, обслуживающих пушки погибли, но артиллеристы стреляли до тех пор, пока о них вспомнило командование. Только к исходу сражения им на помощь прибыл князь Болконский, отвел остатки батареи с двумя орудиями в отступление через овраг.

Этот героический пример воинской доблести Лев Толстой противопоставляет трусости и корысти корнета Жеркова.

Добавить в избранное


Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое
×