1. Фригато
  2. /
  3. Характеристики героев
  4. /
  5. Партизанская война в романе Война и мир - сочинение по литературе

Партизанская война в романе Война и мир - сочинение по литературе


События, происходившие в России в 1812 году, воспевали поэты всех поколений потомков. За несколько месяцев Наполеон привел французскую армию под стены Москвы. Бонапарт ликовал, на всем пути наступления, выигрывая или проигрывая сражение, ему удавалось истреблять русских солдат. Но столкнувшись с гневом народным, французы проиграли военную кампанию. Партизанская война в романе «Война и мир» пересказана Львом Толстым в исторических деталях с акцентом на героизме простых мужиков, проявленном в борьбе за Родину.



На что рассчитывали французы

Армия Наполеона была хорошо вооружена. За плечами боевых формирований были десятки побед над соседними государствам, сильными крепостями и укрепленными городами. Главнокомандующий, готовясь к наступлению, выбирал самый удобные возвышения, сухие пригорки, привольные равнины, где можно было выгодно для своего войска построить боевые шеренги и спрятать конницу. Французы любили неожиданные маневры и делали их мастерски.

Последние годы показали, что нет в Европе более могущественной армии. Завоевав очередную страну в доблестном сражении, победители не встречали серьезного сопротивления со стороны мирного населения. Поверженный враг капитулировал, подданные беспрекословно слушали власть. Такой расклад дел после победы стал привычным для французов. Войдя в Москву, Наполеон думать не мог, что жители поведут себя иначе.

Как зарождалось народное сопротивление

Лев Толстой с грустью патриота описывает пожар древнего города. Люди жгли все, что могло представлять для врага стратегическую ценность. Наполеоновская армия тащила за собою мощный обоз, состоящий из рогатого скота и лошадей. Надо было кормить не только солдат, а животных, которые тянули технику, везли солдат, служили едой.

В одночасье враг столкнулся с проблемой нехватки сена. Крестьяне предпочитали сжечь свой урожай, только бы ничего не досталось врагу. Наполеон обиделся, о чем исторически свидетельствуют его письма императору Александру I. Бонапарт указывал, что мужики не соблюдают военных правил, жгут провизию и запасы на зиму, чтобы французским конным дивизиям нечем стало кормить лошадей.

Наполеон решил отступить на зимнюю стоянку по другой дороге, не разоренной его солдатами в период наступления. Мужики встретили врага воинственно, самые слабые массово деревнями уходили вглубь леса пересидеть беду, увозя с собой все съестное. Когда кушать было нечего, ничего не оставалось, как нападать на отступающие французские обозы. Сначала нападения носили хаотический характер.



Развитие партизанской войны

Многие раненные русские офицеры, как Пьер Безухов, оказались в лесной чаще вместе с прятавшимися людьми. Боевые солдаты не могли сидеть, сложа руки, они владели знаниями войны, имели солидный боевой опыт. Военные часто становились во главе мужиков, чтобы со знанием дела вести их в бой.

Об отряде Дениса Давыдова ходили легенды, офицер сплотил людей, ввел военную дисциплину. В партизанском формировании Денисова была своя кавалерия, санитарная часть, разведка, обеспечение. Мужики проходили солдатские учения, чтобы овладеть мастерством ведения ближнего боя в лесной чаще и сохранить жизнь товарищей.

Толстой упоминает о курьезных реальных случаях. Известно об одном партизанском отряде времен Отечественной войны 1812 года, во главе которого стоял священнослужитель. А в другой деревне ополчением руководила молодая женщина, она вошла в историю, как Старостиха.

Партизаны, рассыпавшись сотнями отрядов и тысячами маленьких команд по всему пути отступления вражеской армии вдоль дороги, надкусывали ее по чуть-чуть. Французские солдаты, привыкшие смыкаться в боевой шеренге, не знали как вести борьбу против вил и дубинок. Между тем, поток отступавших захватчиков таял. Партизаны развеяли миф о непобедимости Наполеона. Почувствовав свою организованную силу, партизаны превратились из прятавшейся толпы в грозную освободительную стихию.



Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое