1. Фригато
  2. /
  3. Читательский Дневник
  4. /
  5. 9-11 класс
  6. /
  7. Рукою согретый хлеб

Рукою согретый хлеб - краткое содержание для читательского дневника очерка Астафьева

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Название произведения: Рукою согретый хлеб

Автор: Виктор Астафьев

Год написания: 1965

Жанр произведения: очерк

Главные герои:

  • полевой связист – молодой парень с больным горлом;
  • боец, оставшийся неизвестным
Краткое содержание очерка Виктора Астафьева «Рукою согретый хлеб» для читательского дневника – это описание страданий молодого солдата, неожиданно согретого теплом души неизвестного бойца.



Сюжет

Зима в окопах сорок четвёртого года. Лютая стужа превращает привезённый для бойцов хлеб в насквозь промёрзший камень. Лезвие ножа лишь обозлённо звенит, не в силах продавить толщу непослушных буханок. Кто-то мрачно шутит: топором бы их! Но топора бойцу не полагается, и промёрзлые буханки расстреливают автоматной очередью, словно заклятого врага. Множество протянутых грязных рук быстро подбирает со дна окопа опалённые порохом куски, соскребает крошки. Даже обвалянный в окопной земле, провонявшей людской мочой и потом, хлеб всё же остаётся хлебом. Молодой парень-связист приходит последним – он не может пропустить звонок полевого телефона. Отправив в рот жалкие остатки хлебно-земляного месива, спешит на пост. Хронически больное горло его зло сопротивляется, он пропихивает крошки насильно, а потом долго смакует слюну, пропитанную хлебным духом. Сквозь злобно-жалобные слёзы, бороздящие лицо, он видит во тьме руку, сующую ему отогретый в ладони мякиш. Рука протягивается и пропадает – поделившийся с парнем своим хлебом остаётся неизвестным.

Вывод (моё мнение)

Даже кажущаяся невыносимой окопная жизнь не в состоянии сожрать душу человека, превратив его в жадную и злобную тварь – людское братство всегда оказывается сильнее.



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое
×