1. Фригато
  2. /
  3. Читательский Дневник
  4. /
  5. 3 класс
  6. /
  7. Сушёная малина

Сушёная малина - краткое содержание для читательского дневника рассказа Крупина

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Название произведения: Сушёная малина

Автор: Владимир Крупин

Год написания: 2016

Жанр произведения: рассказ

Главные герои:

  • рассказчик-писатель
Краткое содержание рассказа Владимира Крупина «Сушёная малина» для читательского дневника – это описание чувств, испытанных мальчиком, неосознанно совершившим кражу.



Сюжет

Среди воспоминаний о предельно насыщенной делами и впечатлениями деревенской жизни всплыло одно. Вызвал его к жизни гостинец, присланный знакомым сельским священником. Не набалованные магазинными сладостями дети знали лишь естественную сладость живых ягод, в том числе – малины. Наевшись летом досыта, её сушили, а зимой заваривали чай (от простуды либо чтоб полакомиться). Набегавшийся, намёрзшийся, наголодавшийся мальчик искусился – достав из сундука горсть малины, моментально съел её, не испытав никаких особенных чувств, кроме удовольствия. Но наутро его накрыло жаркой волной ужаса, стыда и страха. Не осмелясь признаться в краже, малец вихрем умчался в школу. Спустя сутки он решил наказать себя – сам встал в угол. Мать поинтересовалась, не отцом ли хлопец наказан. Тут вместе с потоком слёз и выплыло у того признание-покаяние. Мать звонко рассмеялась – она-то заметила убыль малины, признаки вины в ребёнке, но ждала, когда он сам признается. Какой же восторг испытал малец, облегчив свою совесть – даже мир сразу стал светлее! С того случая и родилось у него убеждение: лучшее в человеке – от семьи и родины, а худшее – только от себя.

Вывод (моё мнение)

Испытание стыдом и муками совести – испытание серьёзное и полезное. Только пройдя его, можно научиться держаться правильной жизненной линии.



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое
×