1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Военные

Краткая биография Николая Ивановича Кузнецова

Полное имя: Кузнецов Николай (Никанор) Иванович

Дата и место рождения: 1911, Зырянка, Северный Урал, Российская империя

Дата и место смерти: 1944 (32 года), Боратин, территория УССР (Львовская область), временно оккупированная нацистами

Род деятельности: советский разведчик-диверсант (4-е управление НКГБ СССР), Герой Советского Союза

Он лично ликвидировал более 10 немецких генералов и высокопоставленных представителей администрации, проявив редкую храбрость и хладнокровие. Краткая биография Николая Кузнецова может служить пособием для любой разведки мира.



Лицеист

Родившийся в крестьянской семье, Николай окончил семилетнюю школу, проучился год в техникуме, но вернулся домой ввиду болезни отца. Продолжив учебу, Кузнецов факультативно изучил немецкий язык. Он несколько раз исключался (по надуманным обвинениям) и восстанавливался в комсомоле. Участвуя в коллективизации, обратил на себя внимание органов своими морально-волевыми качествами

На службе

Работая на промпредприятиях Урала, Кузнецов вел агентурную работу среди иностранных специалистов. В 1938 году был под следствием. Благодаря исключительным способностям стал спецагентом, вербовал работников иностранных дипломатических и торговых миссий. Вошел в доверие к германскому военному атташе

Цветы севера

В начале Отечественной войны, под руководством Судоплатова, была сформирована особая группа. Кузнецов получил оперативный псевдоним Пауль Зиберт и под этим именем был заброшен в тыл врага. В ходе подготовки его включили в число специалистов по диверсионно - террористическим акциям.

Ровно

Дислоцируясь в г. Ровно Николай Иванович, кроме оперативно добытой информации совершил ряд успешных индивидуальных диверсионных актов. Они отличались исключительной дерзостью и продуманностью. Им был взят в плен курьера рейхскомиссара, с картой «Вервольфа» (ставка Гитлера). Кузнецов получил важные сведения о планах немцев по Курской дуге и Тегеранской конференции.

Весной 1944 года диверсионная группа Николая Кузнецова попала в засаду галичанских нацистов. Во время боя легендарный разведчик погиб.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое