1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Военные

Краткая биография Чайкиной Лизы

Полное имя: Чайкина Елизавета Ивановна

Дата и место рождения: 1918, Тверская губерния, Российская империя

Дата и место смерти: 1941 (23 года), Тверская область, СССР

Род деятельности: один из деятелей комсомола Калининской области, разведчица партизанского отряда, Герой Советского Союза

Краткая биография Лизы Чайкиной стала примером самопожертвования в наиболее тяжелый, критический для Родины момент, когда само существование нашего государства оказалось под угрозой.


Семья инвалида

Отец Лизы получил тяжелое ранение на фронте Империалистической войны и на девочку рано легли повседневные заботы большой крестьянской семьи. Она пошла в школу только в 10 лет, но благодаря самообразованию и упорству, через 5 лет уже заведовала избой – читальней (сельская библиотека). Вскоре Лиза стала секретарем комсомольской ячейки.

Товарищ секретарь

1939-й был отмечен для Чайкиной избранием на должность секретаря Пеновского райкома комсомола. Яркий, харизматичный характер Лизы помог ей стать одним из лидеров молодежного коммунистического движения Калининской области РСФСР. С началом вторжения Германии и ее европейских союзников она занималась вопросами призывников в военном отделе партии.

Партизанка

Лиза Чайкина стала руководителем подпольного райкома ВЛКСМ, одновременно отвечая за разведку и агитационную работу на временно оккупированной территории. Выступления перед населением, с призывом бить фашистскую гадину, производили огромный психологический эффект – враг, порой, находился в соседней деревне.

Чайка

В ноябре 1941 года партизанская разведчица была выдана предателем и попала в плен. Лизу отправили в райцентр, где подвергли допросам. Девушка смогла стойко перенести издевательства и пытки «цивилизованных» европейцев. Так и не сломав Чайку (прозвище Лизы) враги расстреляли едва способную передвигаться партизанку.

Указом советского руководства отважная партизанка была посмертно награждена Золотой Звездой. Она стала одним из символов Великой войны.

Добавить в избранное


Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое