1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Военные

Краткая биография Брусилова Алексея Алексеевича


Дата и место рождения: 1853 Тифлис, Российская империя 

Дата и место смерти: 1926 (72 года), Москва, СССР

Род деятельности: полководец и военный деятель, главнокомандующий русской армией в период правления Временного правительства

Краткая биография генерала Брусилова, лучшего русского военачальника Первой мировой войны, расскажет об интересных фактах его жизни, начиная с царской армии и до службы в РККА.



Образцовый кавалерист

Выходец из дворянского рода Алексей Брусилов окончил военный Пажеский корпус, служил в кавалерии. За отличия в войне с турками 1877 – 1878 годов был награжден тремя орденами. Прошел путь до начальника Офицерской кавалерийской школы. В японскую войну командовал гвардейской кавалерийской дивизией. 

Военный талант

Брусилов имел покровителей в царской фамилии и быстро продвигался по служебной лестнице. К началу 1 Мировой войны он находился в чине генерала от кавалерии (генерал армии) и командовал одним из корпусов в Польше. Получив в подчинение 8-ю русскую армию, Брусилов разгромил австрияков в Галицийской битве, у Раввы-Русской, взял крепость Перемышль и перешел Карпаты. Только переброска германских войск против Брусилова остановила талантливого полководца.

Брусиловский прорыв

После тяжелого 1915 года Алексей Алексеевич был назначен командующим Юго-Западным фронтом. В июле 1916 он провел блестящую военную операцию, известную как «Брусиловский прорыв». Австрийские и германские войска потеряли около миллиона солдат и отступили более чем на 120 километров. Но представление на «Георгия» 2 степени, очень высокую награду, царь Николай не подписал.

Глаквковерх

Генерал Брусилов находился в числе тех, кто способствовал уничтожению монархии. Назначенный Главнокомандующим, он даже смог поднять почти разложившуюся армию в Июньское (1917) наступление. Однако после неудачи подал в отставку. 

Не испытывая симпатии к большевикам, тем не менее пошел в РККА, был инспектором кавалерии и советником при Реввоенсовете. Написал воззвание к Врангелевской армии с призывом прекратить войну. Скончался полководец в 1925 году, после воспаления легких.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое