1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Военные

Краткая биография Ушакова Федора Федоровича


Ушаков Федор ФедоровичДата и место рождения: 1745, Ярославщина, Российская империя

Дата и место смерти: 1817 (72 года), Тамбовская губерния, Российская империя

Род деятельности: флотоводец, адмирал, не потерявший в сражениях ни одного боевого корабля

Недаром высший флотоводческий орден носит имя Федора Федоровича Ушакова, краткая биография которого служит примером доблести, чести и отваги для всех российских моряков.



Начало

Выпускник морского кадетского корпуса Федор Ушаков происходил из родовитых, но небогатых дворян. Мичманом, а затем капитаном участвовал в русско-турецкой войне, а после заключения мира в 1774 году выполнял ответственные поручения командования. Первый орден Владимира он получил за ликвидацию чумы в Херсоне. К началу очередной войны с турками Ушаков командовал многопушечным судном.


Фидониси и Керчь

В сражении у острова Фидониси, авангард российского флота, под командой Ушакова, сблизился с турецкими судами на короткую дистанцию и атаковал их флагманский корабль. Успех был полный, турки отвели эскадру от черноморских берегов. Федор Федорович получил адмиральский чин и стал командовать эскадрой.

В Керченском сражении, будучи командующим Черноморским флотом, он разгромил превосходящий силами турецкий флот. При этом Ушаков пошел на нарушение уставов и традиций, но его смелое маневрирование принесло полный успех.


Триумф

Передовая теория, разработанная Ушаковым, диктовал свободу маневра, сближение с противником и уничтожение всех вражеских кораблей. Свой первый удар он наносил по флагману. Подобная тактика принесла успех в Каликарлийском сражении и битве у мыса Тендра. Черное море было очищено от сил противника, и война на море была окончена полной победой.


Севастополь и Средиземноморье

Именно при Ушакове Севастополь стал укрепленной базой Черноморского флота. В период Наполеоновских войн, адмирал возглавил Средиземноморскую эскадру. Будучи союзными англичанам, русские корабли вели боевые действия у берегов Египта, Италии и Греции. Силами флота была взята штурмом островная крепость Корфу. Также проявились и дипломатические способности Федора Федоровича при основании греческого государства на Ионических островах.

Умер знаменитый адмирал в своем имении на Тамбовщине, уже находясь в отставке.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое