1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Военные

Краткая биография Лазарева Михаила Петровича


Лазарев Михаил ПетровичДата и место рождения: 1788, Владимир, Российская империя

Дата и место смерти: 1851 (62 года), Вена, Австрийская империя

Род деятельности: мореплаватель, адмирал, участник русских антарктических экспедиций

Два ярких события: открытие антарктического шельфа и уничтожение впятеро превосходящих сил противника. Такой след в русской истории оставил адмирал Лазарев, чья краткая биография служит примером борьбы и храбрости.



Один из братьев

Михаил был одним из трех братьев Лазаревых, которые учились в Морском корпусе. В 1803 году, получив звание гардемарина, он был откомандирован в Англию. В числе лучших выпускников служил во флоте Ее Величества, а по прибытию на родину был произведен в мичманы. Михаил воевал на море со шведами, принимал участие в войне против Наполеона 1812 года.

Кругосветные экспедиции

В 1816 году Лазареву была поручена доставка грузов для поселенцев Русской Америки. Обойдя на фрегате «Суворов» земной шар, доставив груз, мореплаватель вернулся в Кронштадт. Совместно с Ф. Беллинсгаузеном он впервые добрался до антарктического шельфа в 1820 году и обогнул Землю по Южным морям. Третье кругосветное плавание было им совершено на фрегате «Крейсер» в 1822-1825гг.

Герой Наварина

Во время войны с турками, Михаил Петрович, командуя линейным кораблем, отличился в Наваринской морской битве. Его «Азов», схватившись с пятью османскими кораблями, уничтожил их все. Лазарев получил контр-адмиральское звание, а вскоре стал во главе Черноморского флота.

Черноморский флот

Приняв командование, адмирал внедрил эффективную систему подготовку экипажей, значительно улучшил научную и техническую базу флота, развивал инфраструктуру черноморского побережья. При нем был основан Новороссийск. Лазарев избрался почетным членом отечественного Географического общества, других научных институтов. Михаил Петрович был активным сторонником перевооружения флота. Сделать это не удалось, но парусные корабли ЧФ полностью разбили турецкий флот в Синопском бою.

Адмирал, к счастью, не узнал горечь потери флота в Крымской войне. Он скончался от рака желудка в 1851 году, в Вене.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое