1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Военные

Краткая биография богатыря Алёши Поповича

Скачать:

Алеша ПоповичРод деятельности: фольклорный персонаж русского эпоса, собирательный образ, младший из троицы богатырей

Краткая биография Алеши Поповича, одного из былинных витязей фольклора восточных славян, состоят из мифов, легенд и позднейших переработок этого персонажа народной памятью.



Прототип

При безусловной фольклорности Алеши Поповича у него существует прототип. Это боярин из Ростова Великого. В великокняжеской дружине он звался Олешей Поповичем и входил в ее элитную часть. Другие источники указывают на него, как на поповского сына с отчеством Леонтьевич. Но общим, в чертах Алеши, являются воинское мастерство, храбрость и смекалка.

Личное дело

В былинах, этот воин, не отличается огромной силой, подобно Илье Муромцу. В отдельных стихах даже говорится о его физических недостатках. Также не отличает его добродетель и милосердие, как Добрыню Никитичу. Этот молодец, наоборот, может и соврать, и зло высмеять товарища, не чужд бахвальства. Все эти недостатки Попович обращает в свою пользу: вместо силы использует хитрость.


Подвиги

Русские былины описывают довольно обширный круг подвигов этого богатыря. Здесь и спасение «красной девицы» из вражьего плена, и победа над грозными врагами: как в единоборстве, так и совместно с другими воинами. Но главное деяние Алеши Поповича, это победа над Тугарином Змеевичем. Во время княжьего пира, богатырь вызвал на бой Змея (дракон в русской мифологии) и сумел его победить.


Последние годы в столице

Образ Алеши Поповича, за многие века, претерпел значительные изменения. Такие черты, как лукавство, хитроумие, дерзость, которая доходит до наглости, появились у персонажа во время войн с монголами. Также интересны черты богатыря, которые могли произойти только в дохристианских образцах славянского фольклора.

Согласно основным историко-литературным исследованиям, прототип Алеши закончил свой боевой путь на Калке. Он сражался в дружине князя Мстислава и был убит монголами в сражении 1223 года.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое