1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Военные

Краткая биография Багратиона Петра Ивановича

Скачать:

Багратион Пётр ИвановичДата и место рождения: 1765, Кизляр, Российская империя

Дата и место смерти: 1812 (47 лет), с. Сима, Российская империя

Род деятельности: полководец, герой Отечественной войны 1812 года, князь

Пожалуй, только грузин Сталин, был таким же патриотом России, каким был грузин Багратион, краткая биография которого нашла достойное место среди биографий видных военачальников.



Солдатский путь

Петр Багратион родился в Кизляре, в русском гарнизоне, солдатскую службу начал в Астраханском полку, воевал с горцами. К 1787 году получил офицерский чин. За десять лет, благодаря мужеству и военному таланту, дослужился до полковника, участвуя в нескольких войнах.


Вместе с Суворовым

Молодой командир был замечен Суворовым и в его Итальянском походе командовал авангардом. Даже союзники отмечали хладнокровие Багратиона при его горячности и личной храбрости. В неудачной компании 1805-07 гг. успешно прикрывал арьергардом терпящие поражения войска союзников.


Победитель турок и шведов

До наполеоновского нашествия Багратион возглавлял части Аландской экспедиции и Дунайскую армию. Его солдаты, по льду пересекли морской залив, и подошли к шведской береговой линии. За Дунаем, возглавляемая им армия овладела турецкими крепостями и разгромила неприятеля.


1812 год

Отступление армии Багратиона тяжело повлияло на Петра Ивановича. Он смог вывести армию на соединение с Барклаем-де-Толли и даже добровольно уступить ему управление войсками. Но, когда последний оставил Смоленск, выступил против командующего. Багратион требовал генерального сражения. В битве при Бородино возглавил левый фланг русской армии; его солдаты отбили все атаки французов и отступили только после ранения генерала.

Последствием ранения стала гангрена, вследствие чего Петр Иванович скончался от заражения крови. По легенде, он сорвал бинты, узнав, что Москва была отдана французам.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое