Краткая биография Терешковой Валентины Владимировной: самое главное и важное


Терешкова Валентина Владимировна
Терешкова Валентина Владимировна (1937 - ???). Со времен индустриализации, одним из лозунгов Страны Советов стал призыв «Догоним и перегоним». Догнать и перегнать враждебный капиталистическим мир СССР смог во многих областях. И самой эффектной была космическая гонка.

Первый спутник, первый человек в космосе, первый полет двух ракет… заокеанский соперник все время оказывалась на шаг позади. Очередным показателем мощи Красной империи в космосе должен был стать полет советской девушки.



Валя Терешкова для этой миссии подходила идеально. Комсомолка, ткачиха, парашютистка с 90 прыжками. Трудясь на фабрике, окончила школу рабочей молодежи и техникум. Ее отец погиб на войне с белофиннами в 1939 году.

Пять девчонок были зачислены в отряд космонавтов. Но в космос могла полететь лишь одна. Ею стала Валентина Терешкова.

16 июня 1963 года «Чайка», таким был позывной Терешковой, устремилась на земную орбиту. Женский организм переносит космический полет хуже, чем мужской. Несмотря на общее ухудшение психофизического состояния, частичную потерю координации и постоянную тошноту первая женщина-космонавт трое суток вела бортовой журнал и фотосъемку.

Спускаемый аппарат корабля «Восток 6» без происшествий приземлился на Алтае утром 19 июня.

После знаменитого полета Валентина Терешкова продолжила службу в отряде космонавтов, стала генералом, была награждена многими наградами. Но основной ее деятельностью стала поддержка имиджа нашей страны.

С распадом СССР роль Терешковой в развитии космонавтики подверглась определенным нападкам. Основу критика составил тот факт, что Валентину предпочли другим претенденткам только в силу идеологических мотивов. Однако именно она стала первой: храбрая и сильная русская девушка, которая была готова отправиться на Марс с «билетом в один конец».


  • 0
  • 179
  • 0


Похожие:
Добавить комментарий