1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Ученые

Краткая биография Омара Хайяма

Полное имя: Омар Хайям ибн Ибрагим Нишапури

Дата и место рождения: 1048, Нишапур, государство сельджуков

Дата и место смерти: 1131 (83 года), там же

Род деятельности: персидский поэт и ученый, всемирно известный автор философских четверостиший

Кроме знаменитый четверостиший-рубаи, Омар Хайям, краткая биография которого представлена здесь, был известным на Востоке математиком и астрономом. Также он составил самый точный из календарей, который используется и в наше время.


Ученик медресе

Омар был сыном ремесленника из воспетого впоследствии Хорасана. С раннего детства он имел возможность изучать науки в религиозной школе. Среди предметов, которые он постигал, были алгебра, астрономия и астрология, теософия. Способный юноша учился в Самарканде и Бухаре, медресе афганского города Балх.

Войны и эпидемии

В это время шла жестокая война турок-сельджуков с ханами Средней Азии. Сельджуки завоевали многие земли, истребив большое количество людей. Во время эпидемии Хайям потерял родителей и вынужден был отправиться в Самарканд.

При дворе султана

Самарканд был крупнейшим культурным и научным центром средневекового Востока. Быстро став наставником в религиозной школе, Омар занимался научными трудами. В Бухаре он работал в большой библиотеке, написал несколько трактатов по математике. В 1074 году поэт и ученый стал духовным учителем правителя Мелик-шаха.

Последние годы

Вскоре султан поставил его во главе обсерватории. Это был своего рода научный центр, в котором проводились серьезные исследования. Именно там был создан солнечный календарь. Однако со смертью Мелик-шаха Хайям был вынужден бежать из-за обвинений в безбожном поведении. 

Он вернулся на родину и вскоре скончался, во время чтения ученикам одного из своих трактатов.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое