1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Ученые

Краткая биография  Татищева Василия Никитича

Дата и место рождения: 1686, Близ Пскова, Русское государство

Дата и место смерти: 1750 (64 года), Подмосковье, Российская империя

Род деятельности: историк, географ, государственный и военный деятель

Краткая биография Татищева, создавшего первый систематизированный труд по истории Отечества, в полной мере отразила сложное и противоречивое время становления Империи.


Из Рюриковичей

Семья Татищевых вела свой род от Рюрика. Его отец служил при государевом дворе, а Василий, при царе Петре служил в драгунах. Он участвовал в Полтавской баталии, неудачном Прутском походе, учился в Германии артиллерийскому и инженерному делу. По возвращении на родину Татищев поступил в горное ведомство и был отправлен не Урал. 

Государев берг-мейстер

Там Василий Никитич организовал металлургическое производство, развивал инфраструктуру; города Пермь и Екатеринбург были заложены при его участии. Столкнувшись с могущественными Демидовыми, он смог отстоять свою позицию и получил повышение. С 1724 по 1726 год Татищев провел в Швеции, перенимая опыт экономических моделей королевства.

Бироновщина

С воцарением императрицы Анны, Татищев вошел в конфликт с ее фаворитом Бироном и два года был под судом. Сосланный на Урал, он взял под контроль «казенные» заводы и пытался подчинить себе местных промышленников. Несмотря на значительные успехи, Василий Никитич был арестован и заключен в крепость. Против него сыграла жесткость, с которой проводилась индустриализация Урала.

Главный труд жизни

Над «Историей Российской с древнейших времен…» Татищев работал около 30 лет. Имея доступ к архивам, ему удалось отыскать и систематизировать большое количество документов, которые легли в основу первого капитального труда по истории России. Несмотря на незавершенность, как в структуре, так и в хронологии (им был рассмотрен период до 1558 года), «татищевская» история на долгое время стала базой для дальнейших исследований. 

Елизавета, сменившая на троне Анну Иоанновну, освободила Татищева в 1741 году. Он поселился в имении и продолжал работать до самой смерти, которая случилась в лето 1750 года.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое