1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Ученые

Краткая биография Майкла Фарадея


 Фарадей МайклДата и место рождения: 1791, Ньюингтон, Великобритания

Дата и место смерти: 1867, Мидлсекс, Великобритания

Род деятельности: ученый, экспериментатор в области физики и химии, изобретатель.

Именно с открытий Фарадея началась научно-техническая революция в Европе. В ее основе лежал принцип электромагнитной индукции. О том, как на службу человеку было поставлено электричество, расскажет краткая биография ученого.



Любознательный переплетчик

Один из пятерых детей кузнеца, Майкл, с юных лет оставил школу. Работая рассыльным в книжном магазине и переплетчиком, он много читал; в основном это были книги по естествознанию. Также посещал лекции по физике. Вскоре способного парня заметили.

Путь наверх

Благодаря настойчивости Фарадей смог получить место лаборанта королевского института в Лондоне. Он стал помощником профессора Дэви, вместе с которым провел множество научных исследований. В 1821 году Майкл опубликовал несколько трудов, заявив о себе, как о самостоятельном ученом.

Родина электричества

Исследования в области магнетизма и электричества увенчались открытием электролиза, дуги, источника постоянного тока. Научные заслуги Фарадея были признаны в Европе, где он был избран почетным членом многих обществ и академий. Однако скандалы и застой в работе почти на 10 лет затормозили открытия.

Болезнь

Переутомление и вредные условия, в которых проводились опыты (их количество исчисляется тысячами), подорвали здоровье ученого. Ему, как знаменитому ученому, была назначена пенсия и выделен в пользование дом. Время от времени Фарадей возвращался к работе.

Настоящий ученый

Последними его открытиями стали открытие диамагнетизма и работы в области оптики. Как истинный деятель науки он разоблачал суеверия, а когда ему предложили участвовать в разработке оружия – отверг с возмущением.

Умер великий исследователь летом 1867 года и согласно завещания, был похоронен на обычном лондонском кладбище.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое