1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Ученые

Краткая биография Сухомлинского Василия Александровича

Сухомлинский Василий АлександровичДата и место рождения: 1918, Херсонщина, Украинская держава

Дата и место смерти: 1970 (51 год), пос. Павлыш, Кировоградская область, УССР, СССР

Род деятельности: педагог, пропагандист новых идей в воспитании, публицист

Обычный сельский учитель Василий Сухомлинский, краткая биография которого неразделима с развитием советской педагогики, создал особую систему воспитания будущего гражданина советского государства.



Ранние годы

Василий Сухомлинский родился во время Гражданской войны, в одном из сел Херсонской губернии. Его отец был кустарем, мать работала по хозяйству. Впоследствии оба родителя стали передовыми колхозниками, их сыновья и дочь стали учителями.


Доброволец и политрук

В 1933 году Василий окончил рабфак и поступил в педагогический институт. После получения диплома учительствовал на селе. С началом войны добровольно пошел на фронт борьбы с германским нацизмом. Как и многие сельские учителя был политруком на переднем крае. Обороняя Москву, младший политрук Сухомлинский был тяжело ранен и комиссован. После освобождения родных мест, он узнал, что его жена и сын были жестоко убиты немцами.


Директор школы

В 1948 году Василий Сухомлинский стал директором школы в селе Павлыш. На этом посту он оставался до конца жизни. Именно в обычной школе педагог разработал систему воспитания. Она опиралась на гуманизм, уважительное отношение к ребенку и, вместе с тем, требовательность к детям, приобщению их к труду.


Педагогическое наследие

В 50-х годах Сухомлинский создал в школе «университет» для родителей. Впервые в стране начал работу со старшими дошкольниками. За 20 лет Василий Александрович создал свою педагогическую систему, стал кандидатом наук и Героем Социалистического труда. Он автор тридцати книг, сотен статей и научных работ. Также педагог написал несколько художественных книг для детской аудитории, в том числе сказки.

Умер выдающийся педагог от последствий фронтового ранения. Последователи научных идей Сухомлинского изучают его творчество, продолжают дело Василия Александровича. Его имя носит университет в городе Николаеве.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое