1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Ученые
  6. /
  7. Бородин Александр Порфирьевич

Краткая биография композитора Бородина Александра Порфирьевича: самое главное и важное


Бородин Александр ПорфирьевичИмя: Александр Порфирьевич Бородин

Дата и место рождения: 1833, Петербург, Россия

Дата и место смерти: 1887 (53 года), там же

Род деятельности: общественный деятель, ученый-химик, композитор русской школы

Александр Бородин, краткая биография которого приведена в статье, оставил после себя лишь одно крупное произведение. Но, даже не законченный «Князь Игорь» стал явлением в русской музыкальной культуре.



Сын князя

Внебрачный отпрыск грузинского аристократа, Александр Бородин при рождении был записан в крепостные отца. Он получил домашнее образование. С раннего возраста Саша увлекся музыкой и химической наукой, что определило его дальнейшую жизнь.

В Петербурге

Состоя уже в купеческом сословии, будущий композитор поступил в медико-хирургическую академию, обучаясь в которой продолжал занятия музыкой. Работая военным врачом, познакомился с композитором Мусоргским.

Командировка

Будучи в заграничной командировке Бородин разработал технологию получения одной из кислот, удачно проводил опыты по получению фторорганических соединений. Там же он познакомился с пианисткой Е. Протопоповой. Впоследствии она стала его женой.

Русские традиции

По возвращении, Александр Порфирьевич, продолжает научные исследования в области химии, работает над новыми музыкальными произведениями. Он показал себя новатором, сторонником развития фольклорных тенденций в русской опере. Знаменитое произведение «Князь Игорь» является одним из величайших произведений национальной культуры.

Внезапная смерть

Во время празднования Масленицы, зимним вечером 1887 года, композитор вдруг потерял сознание и осел на пол. Попытки привести его в чувство были неудачны, и Бородин скончался. Причиной смерти было обострение сердечной болезни.



Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое