1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Ученые
  6. /
  7. Менделеев Дмитрий Иванович

Краткая биография Менделеева Дмитрия Ивановича: самое главное и важное


Менделеев Дмитрий ИвановичИмя: Дмитрий Иванович Менделеев

Дата и место рождения: 1834, Тобольск, Российская империя

Дата и место смерти: 1907 (72 года), Санкт-Петербург, Российская империя

Род деятельности: ученый-химик

Великий ученый оставил после себя труды по физике, метеорологии, сельскому хозяйству, экономическим вопросам, просвещению, воздухоплаванию. Но в мировой истории Менделеев известен, прежде всего, как открыватель одной из основ естествознания – периодического закона.



Из Сибири

Родившийся в сибирской глуши сын чиновника от образования вырос в такой культурной среде, которой не мог похвастать иной город европейской России. В 1849 году Дмитрий закончил тобольскую гимназию и отправился в столицу.

Доцент университета

Защитив диссертацию, Менделеев, с 1857 года, читал в столичном университете курс химии. С 1859 года находился в заграничной командировке, где познакомился с ведущими химиками своего времени.

Семья

С молодых лет Дмитрий Иванович был знаком с культурной элитой России; он женился на падчерице знаменитого сказочника Ершова. Семья ученого проживала в имении Боблово под Москвой.

Водка

Будучи профессором технологического института, знаменитый химик провел исследование спиртово-водных соединений, которое стало основой мифов об изобретении им рецепта русской водки

Знаменитое открытие

Многолетние теоретические поиски и работы в лаборатории привели Менделеева к структурированию известных постулатов химии. Перебрав многие варианты, талантливый исследователь смог сформулировать закон, который объяснял взаимосвязь химических элементов. Этот закон получил всеобщее признания.

Беспокойный ученый

Во второй половине жизни Менделеев женился второй раз (был тестем Александра Блока). Ученый занимал активную гражданскую позицию, разрабатывал проекты в оборонной отрасли, возглавлял Уральскую экспедицию, редактировал «Библиотеку промышленности».

Зимой 1907 года Дмитрий Иванович заболел воспалением легких и вскоре скончался.

Смерть великого русского химика стала трагедией для просвещенного научного общества страны.



Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое