1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Религиозные деятели

Краткая биография Протопопа Аввакума

Полное имя: Аввакум Петрович Петров

Дата и место рождения: 1620, село Григорово, Нижегородский уезд Московского царства, 

Дата и место смерти: 1682 (61 год), Пустозерск, бассейн р. Печора, Русское царство

Род деятельности: священник православной церкви, противник реформ Никона, автор ряда литературных памятников, в том числе «Жития…»

Протопоп Аввакум, краткая биография которого служит образчиком жизненного пути русского старообрядца, не был наиболее пострадавшим за веру. Но благодаря своему литературному таланту стал одним из самых известных.



Аскетичный проповедник

Он родился в семье потомственных служителей культа, рано лишился отца, а в 22 года получил первую ступень в церковной иерархии, став дьяконом. Будучи сельским священником, Аввакум отличался строгим нравом, аскетизмом и обличением пороков мирян, невзирая на статус. За отказ благословить сына воеводы был приговорен к смерти.


Гонимый всеми

Аввакуму пришлось еще не раз бежать от гнева царских вельмож, пока он не стал протопопом в городке Юрьев-Повольский. Однако прихожане, недовольные фанатичным подходом священника к исполнению религиозных обрядов изгнали его из города. Протопоп обосновался в Москве.


Реформы

С началом церковной реформы, проводимой новым патриархом Никоном, Аввакум поддержал его начинания. Однако разногласия в подходе к переводу старых религиозных книг привели к серьезному конфликту. Протопоп Аввакум, сторонник исправления книг по древнерусским канонам был отправлен в ссылку.


Путь священномученика

Несмотря на тяжелейшие условия ссылки в отдаленных местах с суровым климатом, Аввакум не изменил своим убеждениям. Не помогла сбить «с пути веры истинной» и царская милость: государь Алексей Михайлович не раз возвращал его в Москву, но упрямый старец продолжал старообрядческие проповеди. В конце концов, Аввакум был отправлен за полярный круг, в город Пустозерск, где он и был казнен.


Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое