1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Религиозные деятели

Краткая биография Фомы Аквинского

Имя: Фома или Томас Аквинат

Дата и место рождения: 1225, Аквино, территория нынешней Италии

Дата и место смерти: 1274 (49 лет), близ Рима

Род деятельности: теолог, религиозный философ, связавший античную и христианскую философии, автор пяти доказательств существования бытия Божьего

Краткая биография Фомы Аквинского, поможет узнать больше о философе, который попытался применить научный метод к доказательству существования Бога.


Из монастыря в крепость

Сын графа Аквинского и родовитой неаполитанки, пятилетний Фома был отдан на воспитание в религиозный орден св. Бенедикта. После девятилетнего обучения в монастыре, он поступил в Неаполитанский университет, где принял учение и вступил в орден Доминиканцев. Однако в силу религиозных предпочтений семья осудила его и заточила в одну из крепостей.

Учеба и преподавание

Освободившись, юноша обет служения Богу и отправился в Париж монахом – доминиканцем. Он был учеником знаменитого философа Альберта Великого, в 1248 году перебрался в Кельнский университет, а через несколько лет получил место на кафедре университета в Париже.

Рим

Философские труды Фомы Аквинского вызывает интерес у римского папы Урбана. Фома получает приглашение преподавать богословие в Вечном городе и проводит там следующие 10 лет. Кроме преподавания, философ сочиняет богословские трактаты, служит при папской курии. Также известно о его противостоянии с ученым Сигером из Брабанта.

Последние годы

В 1269 году святой престол отправил известного теософа назад, в Париж, где он занялся адаптацией античных школ философии к требованиям католической церкви. Очистив столицу Франции от ересей, Фома Аквинский получил назначение в Неаполь, для создания нового учебного заведения Доминиканского ордена.

Неожиданная болезнь прервала его деятельность на благо римско-католической церкви, и в возрасте 49 лет богослов скончался.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое