1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Религиозные деятели

Краткая биография Кирилла и Мефодия

Полное имя: Кирилл (мирское имя Философ), Мефодий (мирское имя Михаил)

Дата и место рождения: Кирилл 827, Мефодий 815, Фессалоники, Византия

Дата и место смерти: Кирилл 869 (Рим), Мефодий 885 (Велеград, Чехия)

Род деятельности: проповедники христианства в славянских землях, создатели старославянского письма, святые

Краткая биография святых братьев Кирилла и Мефодия, расскажет об их деятельности по распространению христианства в славянских землях.



В начале

Братья родились в византийском городе Фессалоники, в знатной, но впавшей в немилость семье. После завершения образования Мефодий стал военным, достигнув высокой должности, а Кирилл пошел по духовной линии. Он отправился с миссией пропаганды христианской религии в земли мусульман.


Хазария 

К 860 году оба брата были служителями православной византийской церкви. Их отправили в далекую Хазарию. На берегах Волги они пытались склонить правителя – иудея к принятию христианства. Хазарский каган Христа не принял, но разрешил своим подданными обряд крещения. Обратный путь проповедников прошел через Крым, где ими были обнаружены мощи раннехристианского святого Климента.


Азбука

Несмотря на конфликты со священниками из Германии, братья, имея поддержку римского папы, проводили богослужения и проповеди на диалекте славянского языка. Они работали над славянским письмом, в основу которого было положено греческое, с добавлением букв других языков. К 863 году азбука была отредактирована и, впоследствии, получила название «кириллица».


После смерти

Посещая Рим, проповедник Кирилл внезапно заболел и скончался (869), его брат продолжал отстаивать интересы национальной культуры славянских народов до самой смерти в 885 году. После смерти братьев для их последователей наступила череда преследований, запретов, и даже смертных приговоров.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое