1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Путешественники

Краткая биография Руаля Амундсена

Полное имя: Руаль Энгельбрегт Гравнинг Амундсен

Дата и место рождения: 1872, Борге, Датско-норвежское государство

Дата и место смерти: 1928 (55 лет), район Баренцева моря

Род деятельности: полярный исследователь, путешественник, первооткрыватель Южного полюса

Амундсен, чья краткая биография вписана в золотые страницы книги о великих путешественниках, первым побывал на Южном полюсе и на обоих полюсах. Он возглавлял множество успешных экспедиций. И лишь последнюю он не смог завершить с успехом, пропав в арктических широтах


Потомок викингов

Сын судовладельца из северной Норвегии, Руал, с раннего возраста готовился к дальним походам, которые требовали выносливости и способности преодолевать трудности. Повинуясь матери, какое-то время он учился на врача, но зов моря был сильней. С 1893 года юноша находится в море.

Первые победы

Плавая на судах матросом, а затем штурманом, Амундсен исследует Ледовитый океан и Антарктические моря. Получив патент капитана, он организовал собственную экспедицию. Его яхта «Йоа» впервые прошла между Гренландией и Аляской, ведя научные наблюдения. Путешественник стал известен во всем мире и принял участие в общественно политической жизни.

Арктическая гонка

В 1910 году весь мир следил за соперничеством двух знаменитостей: Амундсена и Скотта. Их целью было покорение Южного полюса. Имевший значительный опыт полярных путешествий, Руал пришел к цели на несколько недель раньше британца. Вернувшись, он увлекся идеей использования воздушных судов в Арктике.

На двух полюсах

После неудачной попытки покорить Северный полюс с территории штата Аляска, путешественник подготовил к этой цели дирижабль. В 1926 году, стартовавший со Шпицбергена воздушный гигант «Норвегия» пролетел над самой северной точкой земного шара.

Через несколько лет, вылетев на гидросамолете, чтобы оказать помощь попавшим в беду полярникам, Руал Амундсен пропал без вести в районе Баренцева моря.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое