1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Политики

Краткая биография Николая Булганина

Дата и место рождения: 1895 Нижний Новгород, Российская империя 

Дата и место смерти: 1975 (79 лет), Москва, СССР 

Род деятельности: государственный и партийный деятель, в разное время глава Госбанка, военный министр, член ЦК партии, Маршал Советского Союза 

Историки характеризуют его, как работоспособного и ответственного исполнителя. Николай Булганин, краткая биография которого будет интересна любителя советской истории, на любом посту, неизменно оказывался эффективным управленцем. 


В вихре революций 

Бывший конторщик Николай Булганин, с началом революции, стал бойцом ВОХР. Как члена партии его направили в ЧК и там, среди малообразованных сослуживцев, Булганин смог быстро выдвинуться. К концу гражданской войны он уже был начальником транспортной ЧК Туркестана. 

Орденоносец 

В период НЭПа бывший чекист работал в электротехнической промышленности. Став директором электролампового завода, Булганин смог обеспечить стройки Первой пятилетки необходимой продукцией. Предприятие и его директор были отмечены орденами Ленина. На эффективного хозяйственника обратил внимание Сталин. 

Ближний круг 

Николай Булганин получил должность председателя исполкома Моссовета, стал кандидатом ЦК и заместителем председателя правительства. В 1937 году он был избран в Центральны Комитет ВКП(б). Он вошел в ближний круг Сталина, занимаясь финансово-административной работой. 

Несостоявшийся преемник 

В период войны с нацистами Н.А. Булганин был представителем партии на различных фронтах, заместителем Народного комиссара обороны СССР, вошел в Ставку ВГК. Удостоен нескольких полководческих орденов. Для нивелирования влияния боевых генералов Булганин был назначен на пост военного министра (1947). Сталин видел его одним из своих преемников. 

После смерти вождя одно время Булганин находился во главе правительства (1955-1958). Однако с усилением Хрущева он был отправлен в отставку и лишен маршальского звания.

Добавить в избранное


Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое