1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Политики

Краткая биография Гучкова Александра Ивановича

Скачать:

Дата и место рождения: 1862, Москва, Российская империя

Дата и место смерти: 1936 (73 года), Париж, Французская республика

Род деятельности: политик, государственный деятель, председатель Думы, военный министр при Временном правительстве

Один из главных врагов царской семьи, Александр Гучков, краткая биография которого полна удивительных фактов, так и не смог воспользоваться плодами Февральской революции. Всего через три года после падения монархии он навсегда покинул Россию.



Из московского купечества

Выходец из богатой купеческой семьи, Александр Гучков, получил университетское образование, в армии выслужил офицерский чин. Занимаясь наукой в Европе, возвратился в Россию, чтобы принять участие в помощи голодающим. Играл значительную роль в экономической и политической жизни Москвы.


Авантюрист

Будучи храбрым и авантюрным человеком, Гучков принимал участие во многих локальных конфликтах на рубеже веков: англо-бурской войне, восстании на Балканах против османов, русско-японской и Балканской войнах. Он путешествовал по Малой Азии, служил на строительстве КВЖД, стал первым православным, который возвратился из путешествия в центр Тибета.


В Государственной Думе

События 1905 года заставили Гучкова принять активное участие в политике. Он стал одним из лидеров «октябристов», стремившихся к созданию в России конституционной монархии. В 1910 – 1911 гг. возглавлял Государственную Думу, поддерживал столыпинские реформы. Однако выражая интересы крупной буржуазии, стремившейся к неограниченной власти, Гучков был ярым сторонником свержения императора.


Эмигрант

Он финансировал и принимал непосредственное участие в заговоре и отстранении Николая II от власти. Однако Временное правительство, в котором он занимал ряд ключевых должностей, показало полную неспособность к осмысленному управлению государством. Власть захватили большевики. Гучков сотрудничал с белыми правительствами и интервентами, боролся с Советской Россией в эмиграции.

Умер бывший министр и председатель Думы в 1936 году от онкологии.


Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое