1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Политики

Краткая биография Глинской Елены Васильевны

Дата и место рождения: 1508, Московское Великое княжество

Дата и место смерти: 1538 (28 лет), там же

Род деятельности: государственный деятель, мать Ивана Грозного и регент царевича

После Ольги, великая княгиня Елена, краткая биография которой представлена здесь, впервые стала у руля русской государственности. 


Вдова

Елена стала женой московского князя Василия III в 1526 году. Прежняя супруга князя оказалась бездетной, а Елена Глинская родила двух сыновей. После смерти мужа она смогла отстранить опекунов, назначенных покойным супругом, и стала во главе русского государства регентом при несовершеннолетнем Иване.

Железной рукой

Правление «государыни» с самого начало было жестким. Родовитый боярин Андрей Шуйский был посажен в тюрьму, князья Бельские и Ляцкие были вынуждены бежать в Литву. Даже близкого родственника, своего дядю Михаила, она заточила в подвале, где он вскорости умер.

Не слабая женщина

В надежде вернуть города, которые были утеряны в недавней войне, польский король в союзе с крымским ханом объявили войну Московскому государству. Однако ставка на то, что власть в руках «слабой» женщины ослабнет и будет достигнут быстрый успех, не оправдалась. После ряда сражений великокняжеское войско вступило на территорию Польско-литовского государства.

Противостояние

Несмотря на военные победы, дипломатический успех в противостоянии со шведами, строительство новых крепостей и городов, введение собственной серебряной монеты, противостояние Елены Глинской с боярством все более усиливалось. Ее открытая связь с воеводой Иваном Телепневым-Оболенским скандально противоречила патриархальным традициям.

Борьба с московской знатью закончилась для матери Ивана Грозного трагически. Весной 1538 года княгиня внезапно скончалась, и власть перешла к ее врагам – Шуйским и Бельским. Одной из причин смерти княгини называют отравление.


Добавить в избранное


Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое