1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Политики

Краткая биография Калита Ивана Даниловича I

Полное имя: Иван Данилович Рюрикович

Дата и место рождения: 1288 (51 год), Москва, княжество Московское

Дата и место смерти: 1340, там же

Род деятельности: государственный деятель, Великий князь Владимирский

Порядок и спокойствие наступили в русских землях при Иване Калите, краткая биография которого расскажет о времени, когда «отступила дрожь при мысли о татарине». 



Потомок Александра Невского

Младший из внуков Александра Невского, сердобольный Иван (прозвище Калита он получил из-за кошелька для одарения нищих), первый политический опыт получил в междоусобных войнах. Москва соперничала с Тверью и после долгой череды интриг, Калита получил Московское и часть Тверского княжества.

Князь Московский

Неизменно проордынская позиция Ивана Калиты позволила Москве укрепиться и возвыситься над другими землями Руси. Туда был перенесен митрополичий престол (1325), что сделало княжество духовным центром русского православия. Благодаря расчетливой и жесткой политике Москва стала притязать на доминирование во всем регионе.

Против Твери

Главным соперником Калиты оставался тверской правитель Александр Михайлович. Воспользовавшись убийством ханского после в Твери, Калита отправился в Орду, получив там права наместника: московско-ордынское войско разгромило тверичей. В 1339 году хан Узбек расправился с Александром Тверским, после чего Московское княжество стало наиболее сильным на Северо-востоке. 

Литва и Новгород

Долгое время князь конфликтовал с Новгородской республикой и Литовско-Русским княжеством. Пытаясь увеличить размер денежных поступлений, Калита заручился поддержкой Орды, а новгородцы запросили помощи у литовцев. Борьба шла с переменным успехом, произошли сражения на реке Двине и под Смоленском, однако война продолжилась и после смерти князя.

Перед смертью Иван Данилович постригся в монахи и составил завещание, разделив земли между тремя сыновьями.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое