1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Политики

Краткая биография Витте Сергея Юльевича

Скачать:

Витте Сергей ЮльевичДата и место рождения: 1849, Тифлис, Россия

Дата и место смерти: 1915 (65 лет), Петроград, Россия

Род деятельности: дипломат, государственный деятель, политик

Успешный финансист, экономист и дипломат, граф Витте одновременно укреплял и разрушал империю. В краткой биографии показаны его эффективные методы управления и финансового обеспечения, и поддержка радикальных либералов; блистательная дипломатия в Китае и невразумительный Портсмутский мир.



Ранние годы

Детство и юность Сергея Витте, наследника остзейского дворянского рода, прошли в Закавказье. Окончив Тифлисскую гимназию, он поступил в университет, который носил название Новороссийского (Одесса). Способному ученику предлагали место на университетской кафедре, но родные выступили резко против.


Железнодорожник

Карьера молодого специалиста резко пошла в гору на железной дороге. За полтора десятка лет Витте стал одним из самых эффективных руководителей министерства путей сообщения. Находясь под следствием по делу о крушении, Сергей Юльевич смог избежать тюрьмы, организовав успешную доставку грузов на войну с турками.


За царя

Витте, по собственной инициативе провел успешные переговоры с террористами из народовольцев. Их террор был приостановлен и царь, который был в восторге от верноподданнического поступка, обратил внимание на Витте. Вскоре Сергей Юльевич стал министром.


Успешный реформатор

Витте смог значительно повысить рентабельность железных дорог. Это подвигло монарха назначить его министром финансов. На высокой должности Сергей Юльевич установил винную монополию, подготовил немало земельных законов, провел денежную реформу и в рекордные сроки смог завершить строительство транссибирской магистрали


На Дальнем востоке

После интервенции в Китай европейских держав Витте проявил себя, как дипломат, добившись для России выгодного договора. Однако, выступив против дальнейшего продвижения в Поднебесную, навлек на себя немилость Николая II. Будучи в фактической отставке Сергей Юльевич был направлен на переговоры о мире с Японией, победившей Россию в войне 1904-1905гг.


Половину Сахалина - Японии

Неудачные, по мнению современников, переговоры принесли ему титул графа и ироническую приставку «Полусахалинский». Витте принимал участие в устранении последствий первой русской революции, составил манифест о свободах и правах подданных империи. В отставку, Сергей Юльевич подал добровольно и жил, как частное лицо в Петербурге.

Бывший министр скончался в 1915 году от менингита. Оба его брака детей супругам не принесли, и отпевание прошло в кругу, в основном официальных лиц.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое