1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Политики

Краткая биография князя Олега Вещего: самое главное и важное


Вещий Олег (князь)Имя: Вещий Олег, Helgi

Дата и место рождения: 879, земли викингов, Швеция

Дата и место смерти: 912, Киев, Древнерусское государство

Род деятельности: полководец, государственный деятель, князь

Краткая биография Вещего Олега полна загадок и тайн, многие из которых не разгаданы до сих пор.



Варяги

Очевидно, что в варяжской земле Олег был одним из ярлов или конунгов – полевым командиром дружины воинов. Около 882 года он, усилив свой отряд наемниками из кривичей, заволочской и балтийской чуди, словен и мери, двинулся на центр Руси в город Киев.

Олег-завоеватель

Подчинив северные славянские земли и взяв Смоленск, завоеватель подступил к Киеву. Ему удалось обманом (убив на переговорах регентов Аскольда и Дира) установить контроль над городом. Через несколько лет Олег не только подчинил себе оставшиеся славянские племена, но и вступил в конфликт с соседями.

На Византию

Сформировав значительный флот князь высадил войско у столицы Второго Рима. Существует несколько версий войны с византийцами; наибольшее распространение получила легенда, по которой Олег победил врага, прибил щит к воротам Царьграда и заставил императора Льва VI платить дань.

Другие варианты

По мнению новгородских летописцев, Олег был воеводой при киевском князе. Арабские источники указывают на него, как на военачальника, возглавлявшего крупный флот на Каспийском море. Византийцы утверждали, что флот руссов у Царьграда был обращен в бегство «греческим огнем».

«И примешь ты смерть…»

Смерть Олега также овеяна легендами. Несколько источников указывают на гибель князя-воеводы в результате змеиного укуса. Установить истинную причину и дату смерти удачливого (именно способность Олега предвидеть действия врага дала ему эпитет «вещий») полководца пока не представляется возможным.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое