1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Политики
  6. /
  7. Красное Солнышко Владимир Святославич

Краткая биография Владимира Красное Солнышко: самое главное и важное


Красное Солнышко Владимир СвятославичИмя: Владимир Святославич

Известен также как: Красное Солнышко

Дата и место рождения: 960, Киев, Древняя Русь

Дата и место смерти: 1015 (55 лет), там же

Род деятельности: государственный деятель, военачальник, князь Киевский

В плеяде князей древнерусского государства Владимир Святославич занимает особое место.



Княжич подлого рода

Правнук легендарного Рюрика был сыном наложницы. Его отец, великий полководец Святослав, погиб, возвращаясь из военного похода; будучи низкого происхождения, Владимир, имел мало шансов победить братьев в междоусобной войне.

Княжение в Киеве

Имея войско, усиленное наемными варягами, княжич разгромил противников и в 980 году утвердился на киевском престоле. Варяжским наемникам Владимир не заплатил, отправив их к византийскому императору. Ему удалось собрать под начало почти все русские земли, но удержать их было нелегко

Новое язычество

Пытаясь охватить всех подданных единой религией, киевский князь реформировал языческий культ. В городе был построен храм главных богов, особо почитался Перун-громовержец. Но старая вера, не равнявшая божью и княжескую власть, показалась Владимиру неэффективной. Он обратился к христианству

Крещение и гражданская война

Выбрав выгодные условия представителей Византии, князь Киевский принял крещение по греческому обряду. Жестокое насаждение христианства привело к гражданской войне; особенно упорным было сопротивление на окраинах.

Экспансия

Получив помощь от византийцев, Владимир воевал в Европе, Крыму, на восточных землях, вел активную внешнюю политику. Дочери князя были замужем за европейскими королями и принцами.

В конце жизни киевский князь находился в конфликте с сыном и собирался идти на него войной. Смерть остановила эти планы. Владимир Святославич умер летом 1015 года. Впоследствии он был канонизирован церковью, а также вошел в славянский фольклор под именем Красно Солнышко.

Добавить в избранное


Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое