1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Политики
  6. /
  7. Долгорукий Юрий Владимирович

Краткая биография Юрия Владимировича Долгорукого: самое главное


Долгорукий Юрий ВладимировичИмя: Юрий Владимирович

Известен также как: Долгорукий

Дата и место рождения: 1090, г. Дьюрги, Русь

Дата и место смерти: 1157 (62 года), Киев, Русь

Род деятельности: военачальник, государственный деятель, князь

За упорную борьбу, имевшую цель княжение в древнем Киеве, князь Юрий Владимирович получил от современников прозвище Долгорукий. Свои походы он обычно совершал из далекой суздальской вотчины.



Князь Ростовский и Суздальский

Будучи одним из поместных князей, Юрий, большую часть времени проводил в военных экспедициях против соседей и междоусобных войнах. Он активно привлекал на свои землю крестьян из других княжеств, строил новые крепости и города. В градостроительстве княжеские зодчие применяли камень, вместо привычной древесины.

Москва

В числе прочих Юрий Владимирович основал Москву (1147), поставленной в качестве крепости для защиты от западных соседей. Расположенная на пересечении водных маршрутов и сухопутных дорог крепость быстро развивалась.

Борьба за великокняжеский престол

После смерти князя Всеволода Ольгердовича, Юрий, в союзе с князем Святославом, галицким князем Владимирко и половцами захватил Киев. Его противник – князь Изяслав дважды изгонял Юрия и его союзников. В битве на Руте Изяслав победил окончательно, изгнав Юрия из киевских земель.

В 1154 году неугомонный князь опять предпринял военную экспедицию в Киевское княжество. Заняв престол, он двинул дружину на Волынь, однако потерпел поражение.

Последние годы княжения

Популярность Юрия Долгорукова в Киева была низкой. Очевидно, князь, стремился к максимальному обогащению, что привело к конфликту со столичной знатью. После внезапной смерти (по некоторым версиям – в результате отравления) его двор был разграблен чернью, а на престоле вновь утвердились представители прежней династии.



Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое