Краткая биография Троцкого Льва Давидовича


Троцкий Лев Давидович
Имя: Бронштейн Лейба Давидович
Псевдонимы: Троцкий, Старик, Седов, Перо и др.
Дата и место рождения: 1879, Российская империя, Херсонская губерния, с. Яновка
Дата и место смерти: 1940, Мексика, г. Койоакан (60 лет)
Род деятельности: революционер, военачальник, политик

Краткая биография Троцкого содержит основную информацию о революционере, идеологе левого коммунизма, партийном и государственном деятеле, стоявшего у основ создания СССР.



Яновка – Николаев – Одесса


Семья богатого землевладельца Давида Бронштейна, в 1879 году, пополнилась очередным наследником. Мальчику дали имя Лейба, воспитывали вне ортодоксальных традиций, но по достижении 7 лет отдали в религиозную школу близ села Яновка. Гимназическое образование Лейба Бронштейн получил в Одессе, окончил реальное училище в Николаеве, где сошелся с марксистской молодежью.

Тюрьма и ссылка


Результатом деятельности молодого радикала стало создание подпольного «Южного союза рабочих» (1897). Впрочем, охранное отделение быстро раскрыло организацию, отправив ее лидера в тюрьму и ссылку. В Сибири, где проходила ссылка, Лев Бронштейн работал приказчиком, писал статьи в периодику, был репортером. А в 1902 году, бросив жену и дочерей (брак с А. Соколовской был оформлен в 1898 г.) бежал по фальшивым документам на имя Троцкого. Побег устроили профессионалы из РСДРП, с которыми он близко сошелся за время ссылки.

В эмиграции


С 1902 по 1917 Лев Троцкий провел в эмиграции. Он участвовал в партийных съездах РСДРП, примыкая к ее меньшевистскому крылу, ожесточенно полемизировал с Ульяновым – Лениным, стал одним из лучших репортеров газеты «Искра». В 1912-13 гг. был военным корреспондентом на Балканах.

Лев Троцкий возвращался в Россию только один раз – во время революции 1905 года. Он проявил себя, как отличный организатор, создатель первого Петербургского Совдепа, незаурядный оратор. Царское правительство приговорило его к лишению гражданских прав и пожизненной ссылке (1907).

С началом Первой мировой Троцкий выступает с антивоенных позиций. Австро-Венгерские власти депортируют его в Швейцарию, как неблагонадежный элемент. В дальнейшем, проживал в Испании и США. В Россию вернулся только после Февральской революции.

Лев Революции


По прибытии Лев Давидович активно включился в политическую борьбу. Он избирается в Петроградский Совет, ведет агитацию против Временного правительства. Прекрасный оратор, он перетягивает на свою сторону большинство частей столичного гарнизона. Во время большевистского выступления в июле 1917 г. Троцкий был арестован. Из тюрьмы его выпустили через два месяца – после провала Корниловского мятежа.

В отсутствии Ленина к нему переходит ведущая роль в партии. Он формирует Военно-революционный комитет, который берет курс на вооруженное восстание. С началом активной фазы переворота Троцкий находится в самых ключевых местах. Возглавляемые им части Красной Гвардии берут под контроль наиболее важные объекты. Когда казаки генерала Краснова подошли к Петрограду он лично организует оборону столицы.



Товарищ Троцкий, с отрядом флотским…


После победы большевиков Троцкий становится народным комиссаром (министром) иностранных дел. Ему поручается провести мирные переговоры с немцами. Однако будучи ярым приверженцем идеи перманентной революции, нарком срывает подписание мирного договора. Он уверен в неизбежности победы пролетариата в Германии.

Немецкое наступление опрокинуло эту позицию. Первый Наркоминдел подает в отставку и получает пост наркома по Военным и Морским делам – фактически главнокомандующего армии. Однако эту армию еще только предстояло создать.

За короткий период главком формирует боеспособные вооруженные силы, дисциплина в которых, во многом основана на жестокости и к врагам, и к своим. Троцкий выделяет в общей массе элитные части (нередко отдавая предпочтение матросам), привлекает офицеров царской армии. Его бронепоезд колесит по всем фронтам гражданской войны.

Уроки Октября


К концу Гражданской войны популярность Льва Давидовича могла сравниться с популярностью Ленина. Однако политическая борьба со Сталиным, которого Лев Революции не считал серьезным противником, завершилась поражением Троцкого. Он был снят со всех постов и выслан за границу. После долгих скитаний изгнанник остановился в Мексике. В эмиграции Лев Давыдович продолжал активную борьбу со Сталиным, имея в СССР тысячи последователей. Советское руководство, претендовавшее на ведущую роль в коммунистическом движении, организовала покушение, и в 1940 году он был убит агентом НКВД Р. Меркадером.

Интересные факты


  • Троцкий создал газету «Правда».
  • При возвращении в Россию после Февральской революции он был арестован британской разведкой.
  • Спас министра Временного правительства от разъяренной толпы.
  • Создал Трудовые армии, в которые, по его замыслу, должны были призываться все трудоспособные мужчины.
  • На десятилетие Октябрьской революции организовал массовые выступления против Сталина.
  • Вывез с собой большой архив, поиски которого продолжаются до сих пор.
  • Рамон Меркадер, устранивший Троцкого, получил от Хрущева звание Героя Советского Союза.


  • 0
  • 219
  • 0


Похожие:
Добавить комментарий