Краткая биография Андропова Юрия Владимировича


Андропов Юрий Владимирович
Имя: Андропов Юрий Владимирович
Псевдонимы: Могикан
Дата и место рождения: 1914, ст. Нагутская, Ставрополье, Российская империя
Дата и место смерти: 1984, Москва, СССР (70 лет)
Род деятельности: партийный деятель, политик, председатель КГБ СССР, Генеральный секретарь ЦК КПСС

Краткая биография Юрия Андропова содержит основную информацию о государственном деятеле советского периода, руководителе госбезопасности СССР и последнем сильном главе советского государства.



Темное прошлое


До сих пор не установлено его происхождение. Разные источники высказывают различные предположения, в которых фигурируют еврейские корни, версии о предках – казаках, финляндские связи семьи. Официальная биография сообщает, что Ю.В. Андропов родился в семье железнодорожного служащего, воспитывался отчимом, а после окончания семилетней школы пошел работать.

Комсомольский функционер


Трудовой стаж Юрия исчисляется с 1930 года. Он работал телеграфистом, помощником киномеханика в клубе, сотрудником лодочной станции. В 1932 году поступил, а в 1936 году окончил техникум речников в Рыбинске. Оттуда был направлен на судоверфь имени Володарского, где вскоре стал секретарем комсомольской организации.

Женитьба на дочери чиновника Госбанка (1935) стала серьезным подспорьем в карьере. Юрий становится заводтелом горкома, а затем обкома ВЛКСМ, первым секретарем Ярославской комсомольской организации. В 1940 году он был направлен в созданную Сталиным Карело-Финскую ССР.


Карелия: война и послевоенное строительство


В июне 1940 Андропов стал руководителем комсомола этой союзной республики. С началом войны занимался подбором и подготовкой кадров для подпольно-диверсионной работы из числа комсомольцев. Из-за сахарного диабета и болезни почек в боевых действиях участия не принимал.

Став вторым секретарем Петрозаводского горкома, а затем и в должности второго лица советской Карелии восстанавливал народное хозяйство республики. Несмотря на зверства и этнические чистки, проводимые финскими оккупантами, выступил против депортации малых финно-угорских этносов.

При протекции главного карело-финского коммуниста Куусинена Андропов стал инспектором ЦК партии. Курировал советскую Прибалтику, занимался проблемами военных советников в Народной Корее.

Венгерский трамплин


Деятельного инспектора заметил министр иностранных дел В.М. Молотов и пригласил его на работу в МИД. Андропов получил назначение в Венгрию, где тлел конфликт между радикальными коммунистами и их противниками, большинство которых имело тесные связи со свергнутым фашистским режимом.

Решительная позиция Юрия Владимировича способствовала быстрому, хотя и жесткому подавлению открытого мятежа. После определенных колебаний советская штурмовая пехота и венгерские части получили приказ на зачистку Будапешта.

Действия Андропова в очень сложных условиях, при цейтноте во времени, получили высокую оценку руководства СССР. Он стал куратором всех коммунистических и рабочих партий стран Варшавского договора.



Председатель КГБ


За десять лет Андропов сформировал работоспособную систему контроля союзников, которая впоследствии легла в основу «доктрины Брежнева». Сбой случился лишь в Чехословакии, но Юрий Владимирович, к этому времени уже возглавлял КГБ.

С 1967 по 1982 год советская госбезопасность была одной из самых эффективных в мире. Многие операции советских спецслужб вошли в учебники. Борьба с противниками советского строя из репрессий трансформировалась в организацию еврейской эмиграции и судебную психиатрию.

К началу семидесятых Андропов стал одним из влиятельнейших политиков (член Политбюро с 1973 года). Когда стал вопрос о преемнике Л.И. Брежнева, его кандидатура оказалась наиболее подходящей.

Последний Генсек


Всего полтора года Юрий Владимирович Андропов провел на посту главы государства. При нем была ужесточена дисциплина, борьба с коррупцией вышла на новый уровень, уменьшилась дистанция между партией и простыми людьми. Но провести масштабные реформы Андропов не успел: он скончался в результате давней болезни почек

Интересные факты


  • Андропов хотел создать в Казахстане немецкую автономию;
  • Был фигурантом «Ленинградского дела»;
  • Во время венгерских событий перенес инфаркт, став свидетелем расправы толпы над коммунистами;
  • Многие элементы политики Андропова использовались в Китае
  • Писал стихи.




Похожие:
Добавить комментарий