1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Писатели и поэты

Краткая биография Коста Хетагурова

Полное имя: Хетагуров Коста Леванович

Дата и место рождения: 1859, аул Нар, Терская область Российской империи

Дата и место смерти: 1906, с. Георгиевско-Осетинское, Российская империя

Род деятельности: поэт, драматург, художник, один из основоположников литературного осетинского языка

Краткая биография Косты Хетагурова, является примером трагической судьбы поэта из национальных окраин Российской империи.


Горец

От мачехи, маленький Коста частенько убегал из родного дома. Подолгу он жил у многочисленных родственников, пока, наконец, не обосновался во Владикавказе. Там он учился в прогимназии, а в 1870 году сбежал к отцу – Леван Хетагуров, офицер императорской армии основал осетинское село на Кубани.

В учении

Отец определил беглеца в училище, затем в Ставропольскую гимназию. Там Коста провел около 10 лет. Он увлекся литературой, стихосложением на русском и осетинском языках. Сохранилось несколько произведений того времени. В августе 1881 года осетинский юноша стал учеником профессора Чистякова в столичной Академии художеств.

Национальный поэт

Он проучился два года. В 1883 году Хетагуров лишился стипендии, благодаря которой мог оплачивать жизнь в Петербурге. Несмотря на успехи (несколько художественных полотен, первые драматические произведения), Коста вынужден был уехать на родину, в Осетию. До 1891-го жил во Владикавказе, сотрудничал в газетах. В периодике стали печатать произведения поэта на русском и осетинском языках. 

Чайка

Высланный за пропаганду революционных идей, Коста подхватил чахотку и перенес две операции. Он проживал в Херсоне и Очакове. Домой Хетагуров смог вернуться лишь в 1899 году, и здесь напечатал свой главный труд - сборник «Осетинская лира». Вскоре, прогрессирующая болезнь приковала его к постели; поэт умер в 1906 году, а прах, спустя некоторое время, был захоронен во Владикавказе.

Добавить в избранное


Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое