1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Писатели и поэты

Краткая биография Игоря Северянина


Северянин ИгорьПолное имя: Игорь Васильевич Лотарев

Дата и место рождения: 1887, Петербург, Российская империя

Дата и место смерти: 1941 (54 года), Таллин, временно оккупированная территория ЭстССР

Род деятельности: поэт, яркий представитель «Серебряного века»

Произведение «Ананасы в шампанском» стало своеобразным гимном русского дореволюционного футуризма, а краткая биография его автора, Игоря Северянина, характерна для многих поэтов революционной эпохи.



Певец морских баталий

Выходец из семьи военного, Игорь жил на Севере, в русском Порт-Артуре; около 1905 года вернулся в Петербург. В столице начал публиковать стихи, в том числе патриотические, на тему русско-японской войны.

Эго-футуризм

До Первой мировой поэт выпустил больше трех десятков брошюр. Он взял псевдоним «Северянин» и провозгласил в 1911 году начало эры эгофутуризма в произведении «Пролог…».

Ананасы в шампанском

После выхода книги «Громокипящий кубок» Северянин принимает активное участие в культурной жизни России. Он дружен с Маяковским, Брюсовым, Соллогубом, выступает на концертах. Изданный во время войны сборник «Ананасы в шампанском» резко диссонировал с патриотическим настроем общества.

За границей

В период революционных потрясений поэт очутился в Эстонии, приняв гражданство страны в 1921 году. К политике он был равнодушен, продолжал писать стихи, выступать перед русскоязычной публикой, переводил эстонских авторов. Северянин совершил несколько туров по Европе, где был востребован белоэмигрантской средой.

Война

После вхождения Эстонии в СССР власть не преследовала поэта, который написал хвалебные стихи Союзу. С началом германского нашествия он хотел эвакуироваться, но из-за болезни сердца не смог.

Игорь Северянин скончался в Таллине, зимой 1941 года. Потомки поэта нынче проживают в Швеции.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое