1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Писатели и поэты

Краткая биография Андреева Леонида Николаевича


 Андреев Леонид НиколаевичДата и место рождения: 1871, Орел, Российская империя

Дата и место смерти: 1919 (48 лет), Нейвола, Финляндия

Род деятельности: писатель-экспрессионист, символист, яркий представитель Серебряного века

Культурная среда России с воодушевлением читала произведения Леонида Андреева. Революцию он не принял, поэтому даже краткая биография автора не изучалась в советских школах. Однако книги издавались в СССР, несмотря на антибольшевистскую позицию писателя.



Гимназия и дальнейшая учеба

Сын чиновника, Леонид, после гимназии поступил в столичный университет. Его целью была адвокатская деятельность, но материальные затруднения заставили юношу перевестись в Москву. В период безденежья Андреев пристрастился к алкоголю.

Срыв

Короткий период благополучия закончился попыткой самоубийства из-за неудачной любви. Пулевое ранение в сердце, впоследствии, стало причиной ранней смерти писателя. Несмотря на то, что приходилось содержать мать, братьев и сестер, Леонид завершает обучение и выдерживает экзамены.

Журналист или адвокат?

Юридическую практику он совмещает с журналистикой. Рассказы молодого автора заметил Горький, благодаря которому увидел свет рассказ «Жили-были», принесший Андрееву известность.

Карьера

Также благодаря помощи Горького выходит из печати первый том сочинений Леонида Андреева. В 1902 году писатель становится редакторам журнала «Курьер» и сразу попадает в поле зрения полиции.

Революция

Помощь революционерам приводит к аресту. Андреев выходит под залог и бежит в Германию, а затем на остров Капри. Однако вскоре происходит размолвка с Максимом Горьким.

Серебряное время

В 1908 году Леонид Андреев женится второй раз (первая жена умерла при родах), покупает дом и живет жизнью известного литератора. Он много путешествует, в том числе по экзотическим странам, сотрудничает с известными журналами.

Октябрьскую революцию писатель не принял. Он остался в получившей независимость Финляндии, заняв антисоветские позиции. Умер в 1919 году от последствий ранения в сердце.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое