1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Писатели и поэты

Краткая биография Арины Родионовны (няни Пушкина)


Арина Родионовна (няня Пушкина)Полное имя: Ирина (Иринья) Родионовна

Дата и место рождения: 1857, Санкт-Петербург (предместье), Россия

Дата и место смерти: 1935 (70 лет), Санкт-Петербург, Россия

Род деятельности: няня Александра Пушкина

Образ сказочницы и замечательной рассказчицы, вдохновившей поэта на создание гениальных произведений известен многим. Краткая биография Арины Родионовны позволит посмотреть на ее жизнь под другим ракурсом.



Крепостная арапа Петра Великого

Она родилась в обычной крестьянской семье возле Петербурга. По некоторым данным она могла принадлежать к ижорской народности или быть чухонкой (народы Прибалтики). Сначала она была записана в «крепость» к графу Апраксина, а в 1759 году перешла в крепость предку Пушкина генералу Ганнибалу.


В семье Ганнибалов

После замужества Арина стала няней сначала матери Пушкина, Надежды, а затем и её детей. Также она была в услужении у Марии Алексеевны, бабушки поэта и получила от хозяйки избу в Кобрине. Когда генерал Ганнибал продал поместья, Арина Родионовна с хозяевами переехала в Псковскую губернию.


Михайловское

С1818 года няня жила в особняке Пушкиных. На лето семья часто выезжала в село Михайловское, где с 1824 года находился в ссылке гениальный поэт. В этот непростой период Александр Сергеевич особенно сблизился с няней. Он говорил ей «мамушка», слушал и записывал сказки, народные песни и предания, рассказанные Ариной Родионовной.


Смерть

Поэт видел няню последний раз за несколько месяцев до смерти старушки. Она умерла после недолгой болезни и была похоронена на Смоленском кладбище в Петербурге. Могила была утеряна среди безымянных погостов.


Мифы

Образ Арины Родионовны, словоохотливой, веселой рассказчицы, которая нередко прикладывалась к бутылке, со временем все больше идеализировался. Пушкинисты возвеличивали ее роль в творчестве. Она становится антиподом травившей поэта аристократии. Простая крестьянка, выступает в роли наставницы и наперсницы Пушкина, делая его близким к народу.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое