1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Писатели и поэты

Краткая биография Батюшкова Константина Николаевича

Батюшков Константин НиколаевичДата и место рождения: 1787, Вологда, Россия

Дата и место смерти: 1855 (68 лет), там же

Род деятельности: поэт, мастер художественного стиля

Гениальные пушкинские произведения подготовила культурная среда России, которая дала немало замечательных поэтов. Об одном из них расскажет краткая биография Константина Батюшкова.



Наследник по прямой

Наследник старинного дворянского рода, Константин Батюшков провел детство в родовом имении, а образование получил в частных петербургских пансионах. Там юноша увлекся латынью и античной литературой, свел знакомство со столичными литераторами. Получив должность в министерстве просвещения (1802), также пробовал себя в поэзии.


Военная служба и ранение

В 1807 году Константин записался в ландмилицию и участвовал в сражениях на полях Европы. Был награжден боевым орденом, получил ранение и отставку. Выздоровление было тяжелым. Во время него появились первые признаки наследственной душевной болезни. Произведения поэта того времени во многом посвящены античности и полны мотивов модного Просвещения.


На войне с Наполеоном

Европейское нашествие 1812 года резко изменило мировоззрение Батюшкова. Поэт, невзирая на болезни, находится в действующей армии. За битву под Лейпцигом он получил орден. Св. Анны 2 степени, был повышен в чине. Неудачная любовь вызвала обострение душевного недуга. Константин Николаевич вышел в отставку и поселился в Москве.


Последнее стихотворение

Он периодически состоял на гражданской службе, выполнял дипломатические поручения в Италии. Творчество Батюшкова: стихи и прозаические статьи, отличаются красотой слога и стилистической тонкостью. В них все больше проявляются религиозные и нравственные мотивы. В 1821 году поэт написал последнее известное произведение – «Завещание Мельхисидека». А весной следующего года обострилось психическое расстройство.


Годы в безумии

Поэт предпринимал попытки самоубийства, стали частыми припадки. Некоторое время Батюшков проводит в германской клинике. С переездом в Москву его стояние немного улучшилось, но в 1833 году болезнь победила окончательно. Еще 22 года несчастный прожил, находясь в состоянии безумия.

Константин Батюшков скончался от тифа в 1855 году, в Вологде, в доме своего родственника.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое