1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Писатели и поэты
  6. /
  7. Рабле Француа

Краткая биография Франсуа Рабле: самое главное и важное


Рабле ФранцуаИмя: Франсуа Рабле

Дата и место рождения: 1494, Шинон, Франция

Дата и место смерти: 1553 (59 лет), Париж, Франция

Род деятельности: писатель, сатирик, один из основоположников европейской литературы

Изнутри узнав подноготную церковной жизни, пороки и заскорузлость приходящей в упадок католической религии, Франсуа Рабле ярко и убедительно показал ее недостатки в своих произведениях.



Из монахов в доктора

Сын адвоката, Франсуа Рабле был отдан на обучение в монастырь, который покинул, чтобы изучать медицину. В Лионе он обосновался в 1532 году, совмещая врачебную практику с литературными трудами.

Пантагрюэль и Гаргантюа

В том же году Рабле печатает книгу «Пантагрюэль», которая стала второй частью его знаменитого романа. Едкая сатира вызвала неприятие среди католического духовенства и произведение «Гаргантюа» (1534), смогло выйти в печать лишь с помощью высокопоставленных друзей. Пять томов его сочинений были изданы в 1542 году.

Сатира

Роман о двух обжорах показал неприглядные стороны церковной жизни, глупость и невежество монахов, алчность прелатов католичества. Также писатель высмеял пороки обывателей и очевидные глупости, которые совершаются в государственных делах.

Подъемы и кризисы

Некоторое время Рабле преподавал медицину, боролся за издание своих произведений, которые не раз запрещались по обращениям французских богословов. Спасаясь от преследований, он несколько лет жил в Германии (1545-1547), был викарием.

Последние годы

Публикации и работу над романом «Гаргантюа и Пантагрюэль» писатель продолжал до конца жизни. Он неоднократно посещал Рим, впоследствии описав быт и нравы папского двора. Около 1552 года Рабле оставляет должность приходского священника и поселяется в Париже. Причины его смерти зимой 1553 года остались неизвестны.



Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое