1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Писатели и поэты
  6. /
  7. Фёдоров Иван (первопечатник)

Краткая биография первопечатника Ивана Фёдорова: самое главное и важное


Фёдоров Иван (первопечатник)Имя: Иван Федоров, Федорович, Иван Московитин

Дата и место рождения: Начало XVI века, Московия

Дата и место смерти: 1583, Львов, Речь Посполитая

Род деятельности: книгоиздатель

Церковная книга «Апостол» стала первой печатной книгой, которую Иван Федоров издал для православных верующих.



Происхождение

Родиной своей, Иван Федоров, называл Русь. В то время российские земли были разделены между Московским государством, Польшей и Литвой. Есть данные о его родстве с белорусскими шляхтичами.

«Апостол»

По некоторым данным будущий первопечатник обучался в Краковском университете. С начала 30-х годов XVI столетия находился при митрополите Макарии, работал на Печатном дворе, который организовал царь Иоанн Грозный. Именно там был выпущен «Апостол». Издательское дело продвигалось тяжело. Конкуренты – переписчики поджигали типографию, священники обвиняли в ереси, вельможи завидовали вниманию царя.

В изгнании

В конце концов, Иван Федоров покинул Московию, направившись в Литву. Один из сановников проявил интерес к издательскому делу. Несколько лет Федоров печатал книги, но предприятие, очевидно, не давало доход. После закрытия типографии печатник жил в городе Лемберг (Львов). Несмотря на трудности, им было выпущено второе издание «Апостола». Печатник много путешествовал по Европе, находился при дворе австрийского императора, где демонстрировал изобретенную мортиру.

Острожская библия

Последние годы Федоров провел в западноукраинском городе Острог, где выпустил знаменитую Острожскую библию (1581). Ее текст служил основой религиозных отправлений православия больше 150 лет.

Возвратившись из длительной поездки, первопечатник заболел и скончался в начале зимы 1583 года недалеко от Лемберга. Похоронен в Святоонуфриевском монастыре.



Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое