Краткая биография Державина Гавриила Романовича: самое главное и важное


Державин Гавриил Романович
Гавриил Романович Державин (1743-1816). До того как на поэтическом небосклоне России взошла звезда Пушкина одним из первых стихотворцев империи считался Гавриил Романович Державин.

Родившийся в семье небогатого казанского дворянина будущий генерал-прокурор и министр начинал службу рядовым гвардии (1762). Как участник свержения Петра III Державин получил определенные преференции и вскоре выслужил офицерский чин. Он отличился при подавлении пугачевского восстания, занимаясь разведкой и контрразведкой в районе боевых действий.



Перейдя на гражданскую службу в Сенат (1777) Державин зарекомендовал себя способным чиновником; впоследствии он был администратором Карелии и Тамбовщины. Еще находясь в армии, писал стихи, совершенствуя мастерство. Опубликованная ода «Фелица» (1782), прославляющая деяния Екатерины II, принесла Гавриле Романовичу славу поэта и благосклонность императрицы.

Став успешным царедворцем Державин вступает в брак – дважды. Причем вторая жена, зная о пристрастии поэта к картам, перед свадьбой провела аудит его финансовых дел. Особняк поэта в столице был местом, где собирались «любители русского слова». Сам Гавриил Державин пишет оды «Бог» (1784), «Гром победы» (1791), «Водопад» (1798).

Занимая высокие посты, Гавриил Романович способствовал открытию больниц, учебных заведений, библиотек. Слишком усердное выполнение им своих обязанностей министра юстиции вызвало недовольство царицы. Екатерина, снисходительно относившаяся к дворянским «шалостям» сменила его на более покладистого вельможу.

Выйдя в отставку, Державин поселился в своем имении (ему принадлежало около 4000 крестьян) и занялся литературой. Наследников он не оставил, а один из воспитанников поэта, впоследствии стал знаменитым адмиралом.


  • 0
  • 905
  • 1


Похожие:
Добавить комментарий